В городеАбаканicon11 ºC
icon

ясно

Температура11 ºC
Скорость ветра2 м/с
Давление766 мм рт.ст.
Влажность50 %
Облачность0 %

Выберите радио:

Радиостанция «Сибирь»
Радиостанция «Сибирь»
Радиостанция «Ретро FM»
Радиостанция «Ретро FM»
Радиостанция «Шансон»
Радиостанция «Шансон»
Радиостанция «Новое радио»
Радиостанция «Новое радио»
Частная жизнь
Наступлю на все деревенские грабли, а потом расскажу, как делать не надо. Здравствуйте, меня зовут Александр Тимофеев, и это блог горожанина, который перебрался в пригород. Всем, кто мечтает о жизни в двухэтажном доме на природе, посвящается.

Охрана дома. Собака.

В загородном доме нужна собака. Точка.  Выбирайте сами, кто это будет: клыкастый сторож или мелкий «звоночек», но он нужен. У меня две причины: 1.       Хочу. 2.       Охрана. Барбос реально полезен ночами. Если залаял – выходи, помогай встречать. Породу не буду советовать. Статей масса, Гугл в помощь, единственное, что отмечу – это питомники. Лучше брать собаку у заводчика. Разница такая же, как машину покупать в салоне и у левака на рынке. Заводчик до продажи поможет-подскажет, послепродажный сервис будет, плюс гарантия (если сам собаку не испортишь). А теперь о том, чего в интернете нет. 1. Запасаемся терпением: А) не факт, что сходу найдёте заводчика; Б) не факт, что у заводчика будет щенок. Это не фабрика, нормальной суке нужен отдых, придётся подождать; В) каждый толковый собаковод спросит: «А зачем Вам собака?». Когда отвечаешь в двадцатый раз - напрягает, но советую не кривить душой, и специалисты помогут с выбором. 2. Запасаемся деньгами: А) щенок стоит денег, не обязательно заоблачных. Мой обошёлся в 15 000 рублей; Б) щенка надо кормить, пока растёт с витаминами и пищевыми добавками. Про корм написано столько всего, что нужен эксперт. Предупреждаю! Каждый собаковод считает себя экспертом, у  каждого свой рацион и он единственно верный. У новичка сносит крышу от советов. Я кормлю, как сказал заводчик, он не пытается мне что-нибудь продать. 3.Проверяй питомник. У Российской кинологической федерации есть список доверенных клубов, искать на сайте РКФ. В каждом клубе есть старший по породе, его сотовый будет на сайте хорошего клуба. Поинтересуйтесь у старшего по породе репутацией питомника. Собаководы ревнивый народ, и профессионалы друг друга знают. Если у клуба нет плохих отзывов – это хороший знак. 4.Готовьтесь ехать за щенком в другой регион. Помечтаем: вот прямо сейчас в Абакане есть заводчик, ему доверяют клубы и РКФ, у него есть щенки от 2 до 4 месяцев и цена не заоблачная. В реальности он будет жить где-нибудь в Красноярске, Кемерово, Новосибирске... Собаку надо забирать, лучше лично. Посмотреть на родителей, на их документы, проверить у щенка татуировку. Поясню: клубы регистрируют помёт, ставят татушки на ушки и отмечают их в метрике, либо вживляют чип. Это всё доказательства того, что это та самая собака, от тех самых родителей. Заводчик может доставить щенка сам, но это будет дороже. Плюс смотри пункт 3. P.S. Позже расскажу, как построить правильное жильё правильной собаке. Толковую статью Яндекс выдаёт одну и шесть миллионов «мусора». В общем, если кому надо – опишитесь в комментариях.
0
450
05 Дек, 2016г, 07:44

ВерхослазЪ.

В этой статье расскажу, как облился краской и попал в объектив камеры промышленного альпиниста. Читатели блога в курсе (новичкам напомню) – дом у меня свой. Я там и сантехник, и электрик, и тот самый директор ЖЭКа, который всё время где-то шляется. Под конец строительного сезона решился обработать антисептиком наружные стены дома. Польза от этого спорная: если бы знал, что это так страшно, непонятно и противно, то отказался бы от затеи. По порядку. Защита дерева бывает натуральная и синтетическая. Если в составе пропитки льняное масло и воск, то это, типа, экологический продукт и наличие уайт-спирита не считается. Чем поливать стены решайте сами, я за «зелёный» вариант. С цветом долго не думал – палисандр мне глубоко запал. Дальше начинается самое интересное: второй этаж под козырьком – это высоко, с лестницы не достать, даже валиком на длинной ручке.  Связал два черенка и балансировал на последней ступеньке – сомнительное удовольствие. Десять минут работы подсказали, что так сильно я ещё не ошибался, и второй раз на наверх не полезу (покрывать надо в два слоя): лестница шатается, рука затекает сразу, а на лицо льётся пропитка. Первый слой наносил четыре дня. Затем неделю ходил с видом «сойдёт и так», но сложно отрицать очевидное – второй слой нужен. Строить леса – много чести, а забираться наверх категорически не хотелось. Выручил Руслан Романов. В свободное время он не радио DJ, а промышленный альпинист. Он принёс снарягу, научил пользовать и сделал пару смешных фото, спасибо ему за это. Как не пачкать лицо придумал сам. P.S. Солнечные очки лучше взять у жены, они,… эта,… и больше, и оттираются от краски лучше,… проверено.
0
172
13 Сен, 2016г, 04:36

Б а л я с и н ы

Смешное слово. Вкусное. Его приятно покрутить на языке. Для меня оно новое, и как показал экспресс-опрос в редакции, я такой не один (а у нас есть парочка дипломированных филологов, между прочим). Так вот, про б а л я с и н ы,… Надумал я сделать в доме лестницу на второй этаж. Нужда подталкивает – неловкому человеку на моей лестнице упасть проще, чем спуститься без потерь. В общем, решил – надо, и чтобы не просто всход без перил, а как в кино про лордов: из палисандра, блестящая и с благородным скрипом второй ступени. Заказать такую в Абакане можно без проблем, стартовая цена 86 000 рублей. Это из сосны и с одним поворотом на уровне груди. Во сколько выльется та самая, из тёмного дерева, представить страшно. «Сделаю сам» – выручает часто, но не тот случай, хочется, чтобы всё было резное и одинаковое. Мимо магазина не пройти. Мимо тех самых б а л я с и н.   Вот такая, как на картинке выше, из сосны и некрашеная, стоит 200 рублей. Крайние столбы массивнее и в шесть раз дороже. Перила нашёл по цене 300 рублей за метр. Сумма набежала в 6000 рублей, на этом запал угас. Цена хорошей доски начинается от 1200 за штуку. Нестроганая, некрашеная, одна! Оставшаяся в наследство от строителей лестница стала казаться мне очень даже ничего, особенно если ещё раз пройтись шлифовальной машинкой и окрасить в тёмный цвет. Решил модернизировать наследство и успокоится. Дело тронулось. Как крепить б а л я с и н ы подсказал дядя Серёжа, штатный спец медиагруппы по всему. Оказывается, соединять детали нужно через деревянный шип. Высверливаешь в торцах б а л я с и н ы отверстие, вставляешь туда деревянные палочки и заливаешь бакситкой. Затем всю конструкция по такому же принципу соединяешь со ступенями и перилами. В теории вроде не сложно, на практике всё упирается в криворукость. Сверлить нужно строго вертикально, а пилить под одинаковым углом. Если не умеешь, то советую потренироваться, одна ошибка стоит 200 рублей. Впрочем, я как не старался, получилось так себе: и щели есть, и стыки не ровные, и цвет палисандра ещё попробуй подобрать,… В общем, лестницы, как у лорда не вышло, да не похож я на него, чего уж там. Жаль только, что не будет благородного скрипа второй ступени, моя лестница издаёт звук осипшего кота на четвёртой. 
2
105
09 Сен, 2016г, 05:40

Ударный отпуск

Отпуск в частном доме – это выбор новой профессии. Хочешь – будешь плотником, не хочешь – будешь плотником..., а ещё землекопом, сварщиком и бетонщиком. Короче, если решил поставить забор, то пашешь за четверых. Мой дом с зимы стоит в чистом поле, ощущение неприятное, чувствуешь себя голым. Поэтому свои три недели отпуска ухнул на постройку ограды. Сделал и деревянную, и металлическую, поделюсь опытом. Как построить забор интернет учит. Статей, картинок и видео много, повторятся не буду, расскажу о чём не пишут. Совет 1. Длину пролёта забора онлайн эксперты определяют в 2,5 м. Чушь! Делайте либо 2 м, либо 3 м, иначе как я заплатите лишние деньги за прожилины. Дело в том, что и деревянные бруски, и металлические трубы производитель пилит по 6 м. Торговцы отлёт на себя не берут и пятиметровую прожилину не продают.  То есть один метр лишний получается, и такой брусок не используешь. Совет 2. Инструмент покупайте в магазинах для строителей. Там даже штыковая лопата удобная: металл прочный, а подъём под таким хитрым углом, что сама копает. Если бы у меня в юности была такая, не уверен, что пошёл бы в институт. Магазин для строителей определить просто: вывеска не яркая, но солидная; инструменты простые, без маркетинговых наворотов; продавцы и покупатели внешне похожи, друг друга знают; люди внутри говорят на секретном русском, отдельные слова понятны, но предложение целиком нет. Совет 3. Маленький карман в джинсах под гвозди. Удобно брать, не мешают присаживаться и наклоняться. Из других карманов гвозди вываливаются, в руках мешают, а в зубах «сотка» не помещается. Короче, карманчик придумал гений. Совет 4. Не хамите продавцам стройматериалов, спрашивайте совета. Личный опыт: искал подешевле профнастил марки С-8 (стандарт для забора), исколесил металлобазы, магазины, полуподвалы и сомнительные гаражи. В итоге вернулся туда, откуда начинал, признался, что зря потратил время. Ответной любезностью продавец предложил лучший вариант: марку С-13. Выглядит необычно, цена ниже, прочность такая же. Совет 5. Семь раз отмерь – это правда. В случае с забором столбы лучше выровнять нивелиром, а потом заливать бетоном. Ну, или на худой конец позвать соседа с острым зрением. Иначе забор будет «гулять», как у меня.   P.S. Пожил три недели в шкуре землекопа, плотника, сварщика, маляра и бетонщика. Не скажу, что понравилось, но опыт странный и мозг очищает. Мне кажется ради этого люди в отпуске и занимаются непривычными вещами, в горы, например, лезут или на байдарке сплавляются. Всё! Решено! В следующий раз примерю шкуру лентяя.
2
383
29 Июн, 2016г, 04:49

Золотой человек

Закрываю отопительный сезон. Ежегодный «внезапный» майский снег сошёл, и, думается, минуса до осени не будет. Прелесть загородного дома – сам решаю когда отключить систему! И то, что угля осталось три ведра тут не при чём. Поделюсь первым опытом с теми, кто начинает: не скупитесь на котёл. У меня немецкий, отработал хорошо. Единственное – треснули шамотные кирпичи. Это такие перегородки внутри, делят пополам топочную камеру и создают тягу воздуха, короче важные штуки, но они и лопнувшие работают как надо.  Сам виноват, засыпать уголь надо аккуратнее. Дымоход нужно делать по паспорту котла, если написано шесть метров, значит так надо. Не обсуждается. Есть мнение, что труба должна быть выше козырька крыши. У меня чуть ниже и при сильном ветре, когда открываешь дверь на улицу, дым валит через поддувало. Поставщика угля выбирайте по рекомендации опытных усадьберов. В первый раз заказал через Авито, не повезло: привезли подозрительно мало, много пыли с камнями в перемешку, и не заметишь сразу. О! Тут надо отдельно. Это был сюрприз. Котёл вдруг перестал набирать температуру. Ходил вокруг,  тряпочкой протирал, как все чайники, регулятором вертел, и вздыхал грустно, не понимая что делать. А моя мудрая жена читала в это время инструкцию (Важно! Прочесть до первой топки!!!). Короче, посрамила меня жена, посоветовала котёл почистить. Да-да! Его надо чистить, по бумагам один раз в неделю. Полез внутрь – нашёл камни, они забили зольник, тяга пропала, вот и не было температуры. Начал собирать котёл и понял, инструкцию читать придётся. Совет: агрегат надо чистить хотя бы один раз в три недели.  В трубы и батареи заливал антифриз. Ничего не могу сказать. Залил и забыл. А вот в целом с системой намучился. На два этажа один вентиль настройки – это мало, слишком инертная система получается. Трудно угадать как сильно перекрыть обратку, чтобы внизу было не холодно, а наверху не жарко. Надо два вентиля – на первом этаже и втором. А ещё нужен «золотой человек» - это тот, кто лучше тебя знает, как работает твоя коммунальная система.  Мне повезло, у меня папа такой, он инженер старой школы, солидный и обстоятельный. Приехал, пять минут изучал трубы и клапаны, ещё две минуты что-то вычислял в уме, а потом сказал: «Иди сюда, объяснять буду».  И как-то так рассказал, что я понял принцип работы, а не технологию. То есть раньше: «Сыпь сюда, верти вот это», а  теперь: «Надо поставить ещё семь запоров и переварить электрокотёл, иначе ремонтировать систему невозможно без полного слива теплоносителя».  Главное – «золотой» папа решил проблему настройки системы. Оказалось, что проблема в фильтре – он засорился и насос работал в холостую. Получается, что антифриз ходил по трубам только благодаря конвекции и тепло шло на второй этаж, а на первый по остаточному принципу. Вот так просто. 
2
376
06 Май, 2016г, 01:45

Дорогая деревня

Прожил первый месяц в деревне. Пришло время платить за коммуналку. Точнее подсчитать сколько и чего я нажёг, а заодно проверить – дешевле жить на селе или нет. Как и все мои знакомые из городских был уверен – нет в селе платёжек. Я ошибался. Квитанции есть, три штуки: за электроэнергию, уголь и откачку септика. Можно сократить до одной: топить только электричеством, а в туалет ходить на улицу. Я на такие подвиги не готов. Чтобы было с чем сравнивать коммунальную стоимость деревни добавил в табличку однушку в центре Абакана и трёшку в маленьком городе Хакасии далеко от столицы. Цены за коммуналку реальных квартир, для удобного подсчёта округлил.   Поясню деревенские цифры.   Отопление. Одна тонна угля стоила мне 1700 рублей + 200 доставка. Угля сжёг полторы тонны.  Знаю, это много для одного месяца. Дом новый, ещё не «сел», поэтому не утеплён. К тому же сыроват, то есть постоянно топлю и проветриваю. Считаю, что сравнение корректно - в этом году абаканцы тоже жалуются на перетопы и живут с открытыми форточками. Горячая вода. У меня из скважины через бойлер, все затраты – это электричество.  В общей сложности счётчик накрутил 600 киловатт.  По предыдущему опыту на двоих с женой всегда сжигали 100-150 киловатт в месяц. Тариф у меня деревенский – 1,29 руб. То есть горячая вода = (600 – 150) * 1,29 = 580 руб. Холодная вода. Считаю её бесплатной, так как текущие затраты – питание насоса – не значительная сумма, можно списать на погрешность. Электричество. 600 киловатт за минусом того, что использовал водонагреватель. То есть 150 киловатт. В деньгах это = 150 * 1,29 = 193,5. Округляю до 200 рублей. Канализация. Средняя цена услуг ассенизаторской машины – 500 рублей за стандартный септик (4-6 м³). У меня коллектор большой, но в этом месяце вышло примерно 6 кубов, старался без нужды не лить, экономил, короче. Жилищные услуги. Исключаю. Текущего ремонта нет (тфу-тфу-тфу…). За капитальный не плачу, что такое ОДН – забыл. Абаканцы - завидуйте! Итог. Жизнь в загородном доме дороже, чем в однушке центра Абакана. Если сравнивать одинаковую жилплощадь, то свой дом обходится дешевле квартиры. С точки зрения экономики удивительно, ведь у оптовиков коммунальных ресурсов (ТЭЦ, Водоканал и прочие) есть возможность экономить на масштабах. Другими словами, кто-то очень жадный.   P.S. Сегодня утром проснулся, а электричества нет (привет МРСК Сибири). А это значит, что нет воды и туалета. Умылся из бутылки. Жена цветы поливает водой комнатной температуры, специально в пластиковой таре настаивает. Прикинулся цветком. Собрался на работу голодный и злой, и тут свет включился (привет МРСК Сибири). Поехал в деревню за свободой, но чувство заложника не уходит, может купить керосинку?
8
456
13 Апр, 2016г, 01:39

Страницы

Вход