В городеАбаканicon8 ºC
icon

ясно

Температура8 ºC
Скорость ветра1 м/с
Давление761 мм рт.ст.
Влажность61 %
Облачность0 %

Выберите радио:

Радиостанция «Сибирь»
Радиостанция «Сибирь»
Радиостанция «Ретро FM»
Радиостанция «Ретро FM»
Радиостанция «Шансон»
Радиостанция «Шансон»
Радиостанция «Новое радио»
Радиостанция «Новое радио»
Мир в тарелке
Как не усложнять себе жизнь на кухне, не «погибать» на ней часами, но каждый раз радовать друзей и домашних вкусными блюдами, расскажет кулинар-самоучка Светлана Корсун. А ещё о том, как приготовить изысканный итальянский десерт или замысловатый европейский салат из «наших» продуктов.

Хлеб с базиликом

«Ешь с хлебом!», — чья бабушка в детстве не приправляла таким выражением практически каждый прием пищи. Ну и, само собой «Надень шапку!». Есть много хлеба, конечно, не полезно и, непременно, помешает на пути к красивой фигуре. Даже если это самый наиполезнейший хлеб с отрубями, из муки 2 сорта и т.д. Так что, умеренность поедания прежде всего! Я хочу с вами поделится недавней своей находкой — рецептом хлеба на темном пиве с базиликом. Самый быстрый хлеб, который я когда-либо выпекала! Время нынче дорого, а удивить домашних и порадовать себя идеальным завтраком хочется. Присутствие базилика в этом рецепте не обязательно, тут как вам угодно. Я люблю экспериментировать! Добавляю прованские травы, семена чиа, кусочки сушеной паприки, молотый розмарин, семена льна и т.п. В общем, специи и травы по вкусу и настроению. Ингредиенты: мука пшеничная —  480 гр сахар коричневый —  2 ст.л. разрыхлитель — 15 гр пиво темное — 330 мл свежий базилик — 5 гр Приготовление: 1. Смешаем в чашке муку, коричневый сахар и разрыхлитель. *Если у вас есть самоподнимающаяся мука — разрыхлитель не берите. 2. Базилик мелко крошим. 3. Пересыпаем зелень к муке и вливаем темное пиво. *Темные сорта имеют более выраженный и насыщенный вкус. Чем ароматнее пиво, тем лучше! 4. Замешиваем тесто. Я делаю это руками. Нет необходимости вымешивать его долго. Просто вымешиваем до однородности всех ингредиентов. *Если тесто липнет к рукам — добавляйте муку, по чуть-чуть. Если слишком сухое — пиво. Но не спешите, сперва хорошо вымешайте тесто. 5. Дно формы застилаем пергаментом. Так будет проще вынимать наш хлеб. 6. Укладываем тесто в форму, сформировав подобие буханки. Оно немного поднимется. Поэтому оставьте ему место для подъема. 7. Выпекаем при температуре 180 градусах минут 35-45. Ориентир — румяная корочка! У меня на выпекание уходит около 30 минут.  Когда вы достанете хлеб из духовки, всю кухню окутает аромат солода и базилика. Сочетание ароматов просто потрясающее! Хлеб внутри очень мягкий, с хрустящей корочкой, которую лучше резать ножом-пилой. Я ем такой хлеб на завтрак, со сливочным маслом. Вкус отменный! Лучшее дополнение к утреннему кофе!
0
225
20 Окт, 2016г, 04:00

Брауни

Сегодня рецепт для истинных любителей шоколада. Во времена «без интернета», мечтая о шоколадном тортике, мы могли представить что? Ну «Прагу», конечно же. Тот самый «советский» десерт из детства. Но брауни, друзья мои, это совсем другая история! «Шоколадный шоколад, да ещё в шоколаде», - вот примерно так можно описать это лакомство.   Хвала забывчивой американской хозяйке, которая в свое время, забыла при приготовлении шоколадного пирога положить дрожжи. Само собой пирог не поднялся, но она не растерялась и подала как есть, разрезав на квадратные дольки. И с названием, кстати, особо не мудрствовала. Насыщенный коричневый цвет - брауни, конечно. Это всё легенды, истории, коих в интернете достаточно. Как, собственно, и рецептов самого брауни. Я предпочитаю «тестить» классические, ну или максимально близкие к ним. Итак… Ингредиенты: Сливочное масло - 225 г. Горький шоколад - 175 г. Яйца - 8 штук. Сахар - 200 г. Обычная мука - 50 г. Миндальная мука - 40 г. Сахарная пудра. Лимонный сок – 2 ч.л. Приготовление: 1. Духовку разогреваем до 190 градусов. Форма подойдет любая (алюминиевая, силиконовая, керамическая), просто застелите дно пергаментом. 2. В сотейнике растапливаем шоколад со сливочным маслом. 3. Яйца разделим на желтки и белки. 4. Взбиваем желтки с сахаром. Они должны побелеть и увеличиться в объеме. 5. Добавляем смесь желтков и сахара в растопленное масло с шоколадом, размешиваем лопаткой. 6. Засыпаем миндальную муку и обычную. Миндальную муку можно заменить обычным миндалем, измельченным в блендере в мелкую крошку. 7. Белки взбиваем отдельно с лимонным соком до кремовой массы и появления мягких пиков. Особенно здесь не усердствуем, «перебьём» белки - наш брауни будет сухим и не сочным. Белки нужны комнатной температуры! 8. В шоколадную смесь добавляем взбитые белки, а затем выкладываем в форму. 9. Выпекаем пирог около 40-50 минут, пока он не схватится по краям, но в середине он должен остаться кремово-жидким. Оставляем его в форме, пусть немного остынет, а потом перекладываем на подходящую тарелку. Лучше всего подавать брауни теплым, присыпав сахарной пудрой и тертыми орешками. Откусив кусочек, вы почувствуете густую, насыщенную шоколадным вкусом, текстуру. Мне кажется, шоколад не настолько шоколадный как этот десерт! Разве можно охарактеризовать брауни лучше?! Приятного чаепития!
1
222
14 Сен, 2016г, 01:46

Чизкейк Нью-Йорк

Наверное, не осталось ни одного современного человека, который не пробовал бы чизкейк. Это один из самых вкусных десертов, ставших в последние годы очень популярным в нашей стране. Надо сказать, что отведать этот сырный пирог в кофейне или ресторане, обойдется недешево. Цена за порцию по-настоящему качественного чизкейка не менее 200 рублей. А из-за чего, собственно, сыр-бор!? Чего мы вдруг старым добрым тортам из детства предпочли американский пирог?! Да просто вкусно, нежно и очень сливочно!!! Идеальный десерт как для домашних посиделок с друзьями, так и для торжественного ужина. Так о чем это я!? А! Не так давно, набравшись смелости и закупив сливочный сыр в нужном количестве, решительно (но с трепетом) испекла-таки чизкейк: «Чизкейк Нью-Йорк». Собственно, отсутствие этого самого сливочного сыра и тормозило все мои попытки приготовить настоящий чизкейк. Самый вкусный сырный пирог, который я ела, был приготовлен на основе сыра «Филадельфия». Именно этот сыр изначально был в основе классического чизкейка Нью-Йорк. Но, вспомнив «добрым словом» санкции и горы сгоревшего вражеского продукта, эх… принимаю как неизбежный факт: такого сыра у нас нет! Жалко, досадно, да ладно! Неплохая альтернатива – универсальный сливочный сыр «Violette». Плотная консистенция, хороший сливочный вкус, в меру соленый, без лишних привкусов. В общем, проверено, подходит для качественного десерта! Итак! Приступим! Чизкейк «Нью-Йорк» Ингредиенты: Песочное печенье (юбилейное «традиционное») – 200 гр. Сливочное масло – 100 гр. Универсальный сливочный сыр «Violette» – 750 гр (2 пачки) Сахарная пудра – 250 гр. Крахмал – 15 гр. Соль – пол чайной ложки. Сок половинки лимона. Цедра 1 лимона. Яйца куриные – 3 шт. Сливки 30-35% – 100мл. Основа: Печенье измельчить в блендере в мелкую крошку. Сливочное масло растопить и смешать с песочными крошками. Хорошо размешать и выложить на дно разъемной формы. Форма ОБЯЗАТЕЛЬНО разъемная! Достать чизкейк из цельной формы, не повредив его, будет очень сложно. Я использую разъемную форму 20 см. Выпекать песочную основу ~10 минут в нагретой до ~180°C духовке, затем вынуть и остудить. Крем:  ВАЖНО! Все продукты для крема нужно заранее достать из холодильника! Сливочный сыр, яйца и сливки должны быть комнатной температуры. 1. С лимона снять цедру (только желтую часть лимонной шкурки), выдавить сок. (на видео я использую цедру и сок лайма и апельсина, так уж мне захотелось))). Сливочный сыр выложить в большую миску, добавить сахарную пудру, крахмал, соль и перемешать миксером. После того, как сыр и сахар достигнут однородной консистенции, по одному добавить яйца и тщательно перемешать ложкой/лопаткой. ВАЖНО - не миксером! 2. Далее добавить сливки, лимонную цедру, перемешать, а потом добавить лимонный сок и перемешать ещё раз. Выложить получившийся крем в нашу форму, разровнять и хлопнуть формой пару раз по столу. Помним, что дно формы застелено пергаментом! Сначала поставьте чизкейк на 200 градусов на 10 минут, а потом снизьте температуру до 105 градусов и выпекайте 1 час. У готового чизкейка при выдвижении формы из духовки центр должен чуть подрагивать, но не быть слишком жидким. Готовый чизкейк оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут, после чего откройте дверцу духовки и выдержите ещё 10 минут. После этого дайте окончательно остыть, пройдитесь по краям пирога горячим ножом, снимите форму и поставьте охлаждаться на 6 часов. Чизкейк принято считать «десертом второго дня», но если уже совсем не терпится попробовать и нет сил ждать до утра, то и через пару часов, полностью охладив его в холодильнике, можно сервировать! Получается очень нежный десерт, с лимонным вкусом и очень сливочной текстурой! Приятного аппетита! 
5
582
16 Май, 2016г, 09:26

Салат Цезарь

Я очень люблю готовить! С пяти лет стою у плиты. С таких слов обычно начинаются повествования о еде?!  - СТОП! Эта история не про меня! До 25-ти лет я жила в Москве. Столичный ритм, где куча кафешек, давал о себе знать: готовить я не умела и не хотела познавать азы кулинарии. В общем, от кухни держалась подальше, а от слов «званый ужин», «семейное застолье» - волосы дыбом вставали. Моего мужа это не огорчало, и мы шли в ресторан или заказывали еду на дом. НО! Поездки за границу кардинально изменили моё отношение к еде, культуре питания – я влюбилась в кухню! Я увидела, что готовить легко и поняла - мне это тоже под силу. На австрийских улочках, с ловкостью жонглёра, повара крутили пиццу на пальцах и доставали её большими лопатами из печей, ловко заворачивали крендели и пекли их с особым энтузиазмом. И все эти  гастрономические прелести -  из обычных продуктов, быстро и очень вкусно! В общем, тулу-ла-тулула, в голове моей замкнулоJ  Австрийский ветер перемен сделал свое дело и понеслось! Я поняла, что весь мир может оказаться на моей тарелке! Начались мои кулинарные эксперименты! В свободное время (ночное, как правило) начала печь печенье, разное, в основном мировую кухню осваивала: бискотти, линц, мексиканское с перцем, разнообразное! Помогала друзьям организовывать ужины, праздники, сладкие столы, пекла печенье и торты на заказ. Экспериментировала много, всякое бывало: печенье прилипало, мгновенно подгорало, тесто таяло. Но опыт-то, понятно, сын ошибок) Научилась! Сейчас почти каждые выходные и свободные вечера я продолжаю учиться, пробую различные рецепты мировой кухни. Один из моих любимых, а главное очень простых закусок,  это салат «Цезарь».  Приготовить такой салат дома очень просто и времени много не займет. Вустерский соус (в классическом рецепте он присутствует) я не встречала в нашем городе.  Но его отсутствие не особенно меня тревожит.  Напоминаю, я готовлю БЫСТРО и из того, что есть в холодильнике! А цезарь, судя по его истории (гугл вам в помощь) изначально готовился  из «остатков» (в хорошем  значении этого слова) и очень быстро! Все по вкусу!   Вот из каких продуктов «Цезарь» готовлю я:   куриная грудка; зеленый салат; помидоры черри (можно и обычными заменить); сыр пармезан; сухарики из белого хлеба; горчица сладкая (дижонская); чеснок; оливковое масло; сухой орегано; один вареный желток; сок половины лимона (или лайма). Куриное мясо нарезаем полосками, обжариваем на масле до золотистой корочки. Солим, перчим по вкусу. Часто добавляю соевый соус, когда обжариваю курицу - для пряного аромата и румяной корочки.  Готовим сухарики. На оливковом (или растительном) масле обжариваем чеснок, 2-4 минуты. Как только он отдаст весь свой аромат и начнет темнеть, убираем его из сковороды. В чесночное масло высыпаем белый хлеб, нарезанный кубиками. Обжариваем хлеб до золотистого цвета, слегка подсушиваем. Хлеб может быть любой. Если у вас вдруг есть кусочек чиабатты, это отлично! Тесто этого хлеба пористое, воздушное, сухарики получатся хрустящие, для теплого салата самое оно!)  Зеленый салат промываем, просушиваем бумажным полотенцем и рвём на кусочки. Салат можно сразу выкладывать на блюдо, в котором будете подавать вашу закуску. Салат я беру любой, какой есть в магазине, главное свежий!:-) Соус: в отдельной миске растираем желток, выдавливаем туда же зубчик чеснока, сок половинки лимона, 2 столовых ложек оливкового масла, чайную ложку сладкой горчицы и сухой орегано (можно использовать прованские травы). Взбиваем венчиком до однородности. В последнюю очередь добавим немного тертого на мелкой терке пармезана. Кстати, когда оливкового масла у меня нет, я делаю соус на основе домашнего йогурта или любого несладкого йогурта, который найдется в холодильнике. Получается не менее вкусно, но менее калорийно, чем на масле.  Собираем наш салат.  Зеленый салат у нас уже готов. Сверху выкладываем, нарезанные на четвертинки помидорки, далее куриное филе, сухарики.  Посыпаем всю эту красоту сыром пармезаном и поливаем нашим соусом.  *Пармезан, конечно, уже не тот и стоимость его не из доступных, но все же маленький кусочек стоит найти для этого салата.  Все, салат готов! Приятного аппетита!
1
584
06 Май, 2016г, 10:47

Вход