Другой город
USD 65.67 EUR 74.72
ГлавнаяНовости

Кто заплатит пострадавшим от коммунального ЧП в Абакане – неизвестно

19:19, 22.09.2015

Кто заплатит пострадавшим от коммунального ЧП в Абакане – неизвестно

091
Еще вчера успокаивали, а сегодня открещиваются. Южно-Сибирская тепловая компания сняла с себя ответственность за фонтан кипятка в центре города высотой с девятиэтажку. Напомним, водная махина рванула накануне вечером в районе дома по Торосова,21. В многоэтажке до девятого этажа разбиты окна, а в квартирах плавает мебель. Ещё вчера была уверенность, что компенсировать убытки есть кому, а вот сегодня уже не ясно, кому предъявлять миллионный ущерб.

На месте ЧП коммунальщики работали всю ночь. Уже к полудню работы по замене аварийного участка трубы были практически завершены. Заменить пришлось 25 метров прогнившего трубопровода. 

По официальной версии из-за разрушения латка, который должен закрывать теплосеть, труба оказалась в грунте. Под воздействием влаги металл медленно разрушался, вот и не выдержал 70- градусного кипятка и давления. 

Однако, сами работники говорят, - этого и стоило ожидать. Несмотря на наличие новых домов в микрорайоне, теплосеть сеть здесь заложена с первыми постройками.

- Этот микрорайон достаточно давно построен, и трубопровод положен давно, а трубы никто не менял.
- Есть какой-то срок, в который нужно менять трубы?
 - Конечно, есть.
- Сколько?
- 20-25 лет.
- А здесь сколько не меняли?
- Больше 25-ти лет.

Однако, пострадавших жильцов вопрос из-за чего и почему сейчас волнует не так остро. В их квартирах по-прежнему стоит вода. С раннего утра ущерб описывает муниципальная комиссия. По их данным пострадало 12 квартир, 7 из них залило водой практически полностью. 

«Вот видно покуда стояла вода. Порядка 10 сантиметров. Сейчас эта вода, соответственно, ушла в полы, ламинат, к соседям».

Наводить порядок жильцы не торопятся, юристы не советуют. Чтобы возместить весь ущерб, включая пропитанную влагой мебель, которая вряд ли уже долго прослужит, нужна экспертиза. И, ссылаясь на свой многолетний опыт, правозащитники советуют, не надеяться только на акты, составленные управляющей компанией. 

«Потому что, собственник водопровода будет заинтересован снизить этот ущерб, а чтоб такого не произошло, лучше к независимым людям обращаться», - считает юрист Иван Александров.

Помощь со стороны, похоже, жильцам, действительно, понадобится. Южно-Сибирская тепловая компания, что восстанавливала этот участок, сегодня обнаружила, что просто совершила благое дело. 

«Это сеть не наша, да. Ну, вчера некогда было разбираться с документами, понятно, что устранять приходилось последствия, а сегодня с документами разобрались, теплосеть нам не передана», - говорит генеральный директор ЮСТК Андрей Аплошкин.

Так что, пока горе-участок водопровода тепловики предпочли наименовать безхозным.
Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль