Другой город
USD 67.22 EUR 78.51
ГлавнаяНовости

Сокращение горняков Хакасии, - у жителей Тёи пока больше вопросов, чем ответов

19:33, 06.10.2015

Сокращение горняков Хакасии, - у жителей Тёи пока больше вопросов, чем ответов

00
Сокращенными сотрудниками Тёйского рудника заинтересовались угольные боссы - первым к горнякам с вакансиями приехал разрез «Степной». 155 горнякам предложили работу, но люди окончательного ответа не дали.

- Почему бы нам напрямую не работать с «Евразрудой». Им нужна наша руда.
- Закрыт этот вопрос, вот поверьте, я два года делал все, что мог, я президента убеждал, пожалуйста, Владимир Владимирович, скажите жестко собственнику, чтобы повысил цену. Мы всё прошли.

Вот так глава Хакасии закрыл вопрос о работе Тёйского рудника. Хотя его заморозку власти смертью не называют, - добычу руды, якобы, только приостанавливают, до лучших времен. Поэтому под сокращение попали не все работяги, - около сотни будут следить за шахтой, но уволенных почти в пять раз больше - 450 горняков ищут работу. 

В управлении руды Хакасии несколько дней работает служба занятости. На сегодня поставлено около 300 человек на учет. И на помощь приехало еще две мобильные бригады. Проработают они здесь до пятницы, что занести всех сокращенных в базу данных.

«В банке вакансий по Хакасии предложений для сотрудников Тейского рудника ну как минимум несколько десятков. Также российский банк вакансий. Мы надеемся, что жители Тёи примут решение об изменении места жительства», - говорит директор центра занятости населения Хакасии Дмитрий Гаек.

Переехать горнякам уже предлагают руководители хакасских разрезов. Но не всем. Только высококвалифицированным специалистам. Но новые условия устраивают не всех.

«Там обещают 25 тысяч безалисту работающему на 100-тоннике. Я здесь на 55-тонном белазе работал получал 30 тысяч. Разница. Или я здесь, дома, семья рядом, поселок, люди. Или я куда-то поеду, на каких основаниях, кто меня там ждет?», - говорит белазист Юрий Ващук.

Не хотят переезжать тёйцы не только из-за зарплат. Они сейчас не в том положении, чтобы капризинчать. 

«Мы – пенсионеры, нас на работу не берут никуда. Доживать свой век на пенсии, и все. Квартиру не продашь».
«Да, куда уезжать, ипотека здесь на 20 лет, куда уезжать. Бросить квартиру и еще ипотеку одну взять и платить 40 лет, что ли».

Жилищный вопрос, пожалуй, главный в истории с переселением шахтеров. И вопросов у них пока больше, чем конкретных ответов.

- Вы поможете с трудоустройством, с жильем, чуть ли не с учебой детей. Как это будет происходить?
- По поводу жилья мы будем разбираться вместе с ними, вместе с работодателями.

Есть решение проблемы и для тех, кто хочет остаться дома. С переводом Тёи в первую категорию монопоселений ее жители смогут стать бизнесменами при минимальных вложениях.

- Любой бизнес можно открывать здесь, не важно, может по хлебопечению. Вот, грубо говоря, такой вот скромный бизнес - хлебопечение, но он, открывшись здесь, получит преференции, если Вы создадите здесь рабочие места. Любая сфера деятельности.
- У нас нет денег, что мы будем здесь открывать.

Так или иначе, решать свою судьбу каждому горняку придется самому. Полученные выплаты по сокращениям закончатся скоро, а на пособие в 7 тысяч рублей сыто не заживешь.
Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль