Другой город
USD 67.22 EUR 78.51
ГлавнаяНовости

Родители школьников Абакана жалуются на тяжёлое расписание

17:48, 07.10.2015

Родители школьников Абакана жалуются на тяжёлое расписание

029
В абаканской школе №22 6-классникам неправильно распределили нагрузку. Родители жалуются: в начале недели дети занимаются музыкой, ОБЖ, а в субботу в расписании стоят математика, русский, иностранный. Родительский комитет 6«А» класса обеспокоен: учителя нарушают санитарные нормы и правила. На портале мэрии Абакана мамы и папы поместили просьбу решить проблему с расписанием и адресовали ее управлению образования.

«Вопреки новым СанПиН, расписание составлено без учета дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности учебных предметов. Особенное недоумение вызывает субботнее расписание, когда у ребят подряд два урока русского языка, математика и иностранный язык. Все это противоречит п.10.11. СанПиН. Очень не хочется, чтобы дети переутомлялись, и, как следствие, были подвержены проблемам со здоровьем. С уважением родительский комитет 6 класса «А».

«Имеется в помощь педагогам для составления расписания просчитанные учеными баллы, по которым оценивается каждый предмет. И, например вот для 6 класса самый сложный предмет - это будет являться математика, на втором месте - информатика, русский язык и так далее. И именно с учетом всех этих позиций необходимо составлять оптимальное расписание для ребятишек, которое не повлияет на их здоровье и успеваемость», - говорит начальник отдела саннадзора Роспотребнадзора Хакасии Ольга Иванова.

В Роспотребназдоре Хакасии кивают: школа №22 составила расписание учеников 6 «А» неверно. Однако, у инспекторов нет полномочий перед каждым учебным годом контролировать школы конкретно по правильности расставления уроков. Санврачи выезжают на место, но только с плановыми проверками, где шерстят школы от и до. В остальных случаях всё остается на совести педагогов. Директор школы Любовь Шишлянникова объясняется, - всегда работают по санпинам. Однако уверяет, - излишняя загруженность учеников случилась из-за длительной болезни одного из учителей русского языка. 

«Школа работает в одну смену, поэтому приходится учителей, вот в данном случае русского языка и литературы выводить на уроки отсутствующего педагога, и вот с этим были сопряжены определенные сложности в расписании.
Исправили ситуацию. На сегодняшний день шкала трудности предметов приведена в равновесие - во вторник добавлен предмет математика, русский язык, добавлен предмет ИВТ, а в субботу мы убрали русский язык, поставили ИЗО», - рассказывает директор абаканской школы №22 Любовь Шишлянникова.

По-человечески директора школы можно понять: управленец решила выйти из сложной ситуации вполне логичным путём: добавила оставшемуся учителю русского нагрузку в субботу. Не отменять же изучение языка совсем. Но, во-первых, директор нарушила САНПИНы, а во-вторых, очевидно Любовь Шишлянникова не учла, что болезнь второго педагога продолжается слишком долго, и ученики стали уставать от не рассчитанной на них шкалы трудности. В управлении образования с главным педагогом школы побеседовали. Остальным напоминают, - тонкости САНПИНов нужно знать наизусть. Вот основные из них.

Все учебные классы разделяются на три ступени образования. С 1 по 4 класс. Для них свои требования. С 5 по 9. С 10 по 11 классы. Пик умственной активности ребенка, школьника приходится на период с 10:00 до 12:00 часов дня. Поэтому составлять расписание необходимо так: основные образовательные предметы нужно ставить детям с 1 по 4 класс - вторым или третьим уроком. Ребятам с 5 по 11 класс – вторым, третьим или четвертым занятием.

«При этом в расписании обязательно должны чередоваться предметы по сложности. Например, после физкультуры санитарные правила и нормы нам предписывают: не ставить ни в коем случае контрольных работ, сложных предметов. В течение недели, на каком бы уровне образования они не находились, обязательно должен быть облегченный день, и рекомендация такая - это должна быть либо пятница, либо четверг», - поясняет заместитель начальника управления образования Абакана Галина Озерова.

В школе №22 у шестиклашек 6- дневная рабочая неделя, поэтому концом рабочей недели принято считать субботу. Соответственно, в этот день и нагрузка должна быть легче. К слову, облегченные дни, количество занятий, их длительность, переменки для отдыха. Требования ко всем этим моментам есть в санитарных нормах и правилах для школ. Родителям будет полезно почитать документ и понять: в САНПИНах описан не только учебных процесс, но и настоятельные рекомендации к территории школы, освещению, мебели. Соответственно, если знать правила, то легко можно заметить, что кто-то их нарушил. К слову, в этом случае, в первую очередь необходимо обращаться к директору школы с письменной жалобой, а затем уже в управление образования.

СМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ ПОЛНОСТЬЮ

Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль