Другой город
USD 67.22 EUR 78.51
ГлавнаяНовости

Инвалиды Хакасии тратят годы, чтобы получить земельный участок

18:53, 07.10.2015

Инвалиды Хакасии тратят годы, чтобы получить земельный участок

036
Получение бесплатного участка земли от государства для льготных категорий - большая проблема. Люди стоят в очереди по нескольку лет, и при этом конкретной даты, когда им, наконец, выдадут землю, сказать не может никто. У многодетных ситуация более-менее ясна. Все ждут, когда Минимущество, наконец, решит бумажные вопросы с гектарами земли в Зеленом, и очередь семей, где трое и более детей перекроется. Но кроме многодетных есть еще ряд категорий, кто рассчитывает на земельный участок. Когда ждать наделов семьям, в составе которых есть инвалиды.

«Многих это может коснуться. Я считаю, что в жизни всякое бывает. Так что, я думаю, что надо относиться более человечно ко всем. И к детям-инвалидам, и вообще к инвалидам».

Любовь Кирбижекова почти 4 года ждет бесплатной земли от государства. Её сын Виталий - инвалид детства, поэтому имеет право получить участок. Любовь не понимает, как такое возможно: Виталя второй в очереди, но за несколько лет не продвинулся даже на шаг. В администрации отвечают: земли в Усть-Абаканском районе пока нет.

«Надо создавать семью, а условий нет для проживания. У нас здесь 7 человек сейчас проживает в данный момент», - говорит Любовь Кирбижекова.

Любовь Кирбижекова с сыном живет в Калинино. Новый глава поселения Иван Сажин усилено работает над тем, чтобы увеличить границы села. Есть участок земли, но его нужно узаконить. Документы уже в работе. После сельсовет займется межеванием дополнительных земель. 

«18 участков промежевать и сделать кадастровые паспорта - это порядка 100-120 тысяч рублей. Вот мы с новым советом депутатов запланируем эти деньги, чтобы первую очередь 18-25 участков промежуем, и вот ближайшие инвалиды, молодые семьи, нуждающиеся, вот ближайшую категорию мы раздадим на 2016 год», - говорит глава Калининского сельсовета Иван Сажин.

В Усть-Абаканском управлении имущественных отношений тоже грандиозные планы на 2016 год. По району почти 80 человек, в составе семей которых есть дети-инвалиды, инвалиды, - стоят в очереди на получение земли. И, похоже, у них есть все шансы получить свои участки в следующем году. 

«На данный момент мы формируем земельные участки в село Солнечное. Это где-то порядком 1750 земельных участков, которые мы раздадим, как раз льготным категориям граждан. В том числе и семьям, имеющим в своем составе инвалидов. И есть участок в поселке Усть-Абакан. Ну, там немного участков, там где-то 50-80 участков планируется раздать льготным категориям граждан. И это будет где-то начало 2016 года», - говорит ведущий специалист управления имущественных отношений Усть-абаканского района Александр Табаткин.

И в Черногорске есть чем похвастаться. Земельщики города угольщиков для льготников, в том числе и семей, имеющих детей-инвалидов, нашли сразу два земельных пирога. 100 участков в Пригорске и еще 100 в девятом поселке. Ими власти планируют угостить нуждающихся в первом полугодии 2016 года. Пока в мэрии готовят документы на межевание. Однако, получить землю всем сразу не получится. Например, в Черногорске семей с детьми инвалидами желающими получить участок 60. Однако, понятно, что есть и другие льготники, им землю также станут предоставлять в порядке очередности. Поэтому перекрыть всю очередь семей с детьми инвалидами сразу не удастся. У абаканцев, к слову, тоже всё непросто.

«Изначально мы не скрывали, что наши ресурсы практически ограничены, поэтому предоставление земельных участков у нас сейчас осуществляется в 9-ом в 10-ом жилом районе и это всё, чем мы располагаем. Как правило, мы публикуем 44 земельных участка, из них 20 земельных участков будет предоставляться многодетным и 24 земельных участка другим категориям граждан, которые делятся», - говорит заместитель руководителя департамента градостроительства Абакана Анна Устюгова.

Если учесть, что кроме семей, где есть инвалиды, в списке еще 5 категорий, на которых станут делиться 24 земельных участка, то получается очередь в 2016 году в каждой категории в Абакане продвинется всего на 4 человека. А, например, семей, где есть дети-инвалиды около 300. С этим пока ничего поделать нельзя. Абаканские земельщики видят только один выход - предоставлять землю своим жителям в соседних муниципалитетах. Работа по выявлению свободных земель на смежных территориях ведется. Однако, жителей Абакана не интересует земля за городом, все хотят участок в столице. Но людям важно понять: или они берут землю за границами Абакана, или им грозит перспектива вечно оставаться в очереди.

СМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ ПОЛНОСТЬЮ
Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль