Другой город
USD 65.67 EUR 74.72
ГлавнаяНовости

Педагогам Хакасии срезали зарплаты, - молчат и чиновники, и сами учителя

19:09, 10.11.2015

Педагогам Хакасии срезали зарплаты, - молчат и чиновники, и сами учителя

030
Хакасские педагоги получили расчетки за октябрь и схватились за головы. Зарплаты стали существенно меньше, и многие об этом узнали только при получении денег. История странная и говорить о ней открыто не хочет никто - ни власти, ни даже сами учителя.

Тихая истерия – так можно назвать эмоциональное состояние учительского состава республики. Люди как-то «вдруг», с зарплатой за октябрь узнали, что отныне получают меньше, и что это надолго. Возмущение преподавателей понятно и справедливо. Но вот парадокс: жалуются учителя анонимно.

«За октябрь я, как и все работники детсада, получила «голый» оклад, то есть без стимулирующей выплаты, которую нам платили ежемесячно. Никаких объяснений, ничего! Как можно прожить на 9 400 рублей в месяц семейному человеку?!»

«Мы шокированы тем, что у нас происходит с зарплатой. Нас ставят перед фактом, что мы должны подписать отказ от премии, если мы не откажемся, то руководство настаивает на увольнении. По-вашему, это нормально??? Я только за ипотеку плачу 26 000, а получаю теперь 16 800, это ведь смешно!!!!!!!!!!!!» 

Дружная боязнь публично заявить о проблеме удивляет. Это ж как нужно запугать около восьми тысяч педагогов республики, чтобы они, что называется, молчали в тряпочку.
Ещё большее недоумение вызывает реакция чиновников от образования. Говорить о проблеме публично отказываются и там. Глава Абакана ограничился отпиской на городском форуме в духе «невиноватая я»:

Николай Булакин, глава Абакана на форуме мэрии Абакана:
«К сожалению, на уровне республики принято решение о включении в фонд оплаты труда работников образования (школы, детсады, учреждения доп. образования) только обязательных выплат и сокращении до минимума выплат стимулирующих надбавок. Такой порядок введён с сентября 2015 года. В проекте бюджета РХ на 2016 год фонд оплаты труда закладывается в меньшем объёме, чем в 2015 году». 

В городском Управлении образования солидарно с мэром покивали в сторону дома правительства. А там - в обратную сторону. От объяснений с экрана о том, что происходит, хакасский Минобр тоже уклонился. 

«Я людей понимаю, но я считаю, что конкретно недоработка управлений в том, что они не проводили беседы со своими коллегами. И, по поводу того, что Булакин на своем портале написал, то в бюджете на 2016 год заложено даже чуть больше, чем на 2015», - специалист Министерства образования Хакасии Кристина Кренц.  

Пока чиновники перекладывают друг на друга ответственность, педагоги, видимо сами должны понять, что выплаты теперь считаются по-новому, что они потому и называются стимулирующими, что сегодня есть, а завтра их нет. И что новая средняя зарплата учителей не ниже средней по республике, а значит, все законно. Преподаватели у нас вообще - народ стойкий, шикарно жить не приучен. Так что, как-нибудь выдержит, перемолчит.
Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль