-12°C Четверг, 18 ЯнваряАбакан
Другой город
-16°C Пятница, 19 Января
-30°C Суббота, 20 Января
-33°C Воскресенье, 21 Января
-33°C Понедельник, 22 Января
-34°C Вторник, 23 Января
-30°C Среда, 24 Января
USD 56.47 EUR 68.92
ГлавнаяНовости

Закон не работает: отловленных собак в Хакасии по-прежнему убивают

10:38, 27.10.2017

Закон не работает: отловленных собак в Хакасии по-прежнему убивают

026
Проще спрятаться, расписаться в своей некомпетентности, уйти от ответа и даже открыто просить не трогать «наболевшее». В Хакасии с принятием нового закона об отлове и содержании бездомных животных тема бродяжек стала страшнее чумы. Валерия Остроумова выяснила - это потому что на его исполнение губернатор Хакасии Виктор Зимин не пожалел миллионов. Парадоксально, но похоже деньги эти нежеланные.

Стерилизация - способ борьбы с популяцией животных. Так работают много лет успешные российские регионы. В этом году метод впервые признала Хакасия. И даже узаконила.

«Она несомненно поможет и кастрация и стерилизация. То есть, мгновенного эффекта как мы все ожидаем, что наши улицы очистятся от безнадзорных животных, этого не получится. Потому что это поэтапная каждодневная работа. То есть, мы должны ежедневно заниматься. Мы будем заниматься в течение года, месяца, дней и мы получим результат. По крайней мере, это лучше, чем ничего не делать», - говорит руководитель государственной ветинспекции Хакасии Гульнара Керимова.

Но, чтобы получить этот результат, власть разработала алгоритм. Согласно документу каждый муниципалитет обязан действовать по следующим правилам: 

1. Отлов
2. Передержка
3. Осмотр ветврача
4. Усыпление/стерилизация/кастрация
5. Поиски хозяина / возврат на улицу ))

Если животное ветеринары признали больным или опасным для общества, то его усыпляют. Если животное адекватное, есть 10 дней на стерилизацию или кастрацию и поиски нового хозяина. Дальше выпуск на волю. Опытные ветврачи говорят, что даже если животное вновь оказалось на улице, оно не только не принесет новый приплод, но еще и перестает быть опасным для общества. 

«Нет гормональных сбоев, они не дерутся за своих самок, самцов за свою территорию. Они не соперничают так в стае. Даже если они живут в стае, они делятся и живут дружной семьей и никого не трогают», - говорит ветврач Светлана Рачихина.

Однако, на всё это нужны деньги. И Хакасия их выделила. Почти 4 миллиона рублей. По подсчетам ветинспекции, этого хватит на стерилизацию почти миллиона животных. Например, Абакану досталось 898 тысяч. Казалось бы, радостная новость, но директор «Спецавтобазы» - эта фирма отвечает за отлов и содержание животных в республиканской столице, хвастаться не стал. 

«Я не хочу эту больную тему поднимать и обсуждать. Это очень больная тема. Я не хочу эту информация объявлять в телевидении. И все остальное. Я вас попрошу, давайте её лучше не трогать», - сказал по телефону директор «Спецавтобазы ЖКХ» Виктор Сметанин

После ежедневных звонков, обивания порогов и давления через заместителя мэра, к нам всё-таки вышел представитель спецавтобазы. 

- Давайте сходим, посмотрим, где вы все-таки собачек содержите. Где мы их передерживаем?
- Мы их не передерживаем.
- А как же закон?
- Ну не передерживаем.
- То есть, вы не исполняете закон, как же постановление правительства.
- Это всё решается.
- А сейчас вы его не исполняете? Но ведь уже год прошел.
- Ну, сейчас на данный момент не передерживаем, усыпляем, в ветеринарию и погребальную яму. - Так это ведь нарушение закона, что вы их сразу усыпляете.
- Я понимаю.

Повальная эвтаназия бездомных животных - этот теперь уже незаконный метод освоения бюджетных денег выбрал не только Абакан, но и большая часть районов республики. 

Вот один из раздобытых NotaBene документов на контракт. Из 83 животных власти будто предвидят, что 82 будут больными или агрессивными и их нужно будет усыпить. И только одному хвостатому повезет быть стерилизованным и отпущенным на волю. Вот только интересно, что денег на всех выделено одинаково... Одинаково много. 

Со всей собранной информацией мы возвращаемся к тем, кто этот закон придумал, и кто должен следить за его исполнением. 

«Если они говорят, что везде эвтаназия происходит то мы, конечно, спросим, а почему эвтаназия. Почему не содержание и кастрация. Но это только по окончании года будет ясно», - говорит руководитель государственной ветинспекции Хакасии Гульнара Керимова.

Но, если ветинспекции нужно дождаться окончания года для проверки, то вот прокуратура вправе нагрянуть и неожиданно. А обращением или жалобой к ним надзорники могут считать этот сюжет. NotaBene тоже хочет знать, работают ли выделенные деньги на нашу безопасность.
Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Поделиться своим мнением на цитату в соц.сетях?

Закрыть окно

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль