-14°C Четверг, 18 ЯнваряАбакан
Другой город
-16°C Пятница, 19 Января
-30°C Суббота, 20 Января
-33°C Воскресенье, 21 Января
-33°C Понедельник, 22 Января
-34°C Вторник, 23 Января
-30°C Среда, 24 Января
USD 56.47 EUR 68.92
ГлавнаяНовости

Врачи разыскивают в Хакасии людей с электронным сердцем

17:42, 08.11.2017

Врачи разыскивают в Хакасии людей с электронным сердцем

02
Эти люди обходят супермаркеты стороной, не проходят рамки с металлодетектором в аэропорту, и, вообще, их жизнь зависит от электронного устройства размером со спичечный коробок. Больше полутысячи жителей Хакасии живут с кардиостимулятором в груди, - прибор заставляет сердце биться. Валерия Остроумова сегодня познакомилась с одним из носителей такого устройства, а еще узнала, - почему врачи готовы объявлять в розыск пациентов с электронным сердцем.


Два проводка идут через вену и в полость сердца. В груди Михаила Карпушева третий по счету кардиостимулятор. Те что стояли раньше он хранит на память. Подключить свое сердце к электронному устройству ему пришлось 15 лет назад. Врожденная блокада сердца. Каждые пол года он приходит в кабинет аритмолога, чтобы узнать резерв устройства. 

Кардиостимулятор обещает работать 11 лет 9 месяц, - говорит Андрей Чучунов, кардиолог-аритмолог.

Я живу активной жизнью, люблю горные лыжи, у меня свой мотоцикл, - рассказывает пациент с электронным сердцем Михаил Карпушев.


Чтобы жить, как Михаил, нужен такой же ответственный подход к своему сердцу. Но аритмолог Андрей Чучунов говорит - увы, люди с прибором в сердце порой пропадают на года. Есть даже такие, кто ходит с техникой, уже отслужившей срок. А значит остановиться прибор может в любую минуту. 

В этом году опять удивили -  трое всплыли со сдыхающими стимуляторами. Про двоих мы вообще не знали, что такие люди есть, - говорит Андрей Чучунов, кардиолог-аритмолог.


Врачи устанавливают кардиостимуляторы в Новосибирске, Томске и Красноярске. А регулировать прибор и каждые пол года проходить обследование можно в Хакасии. Минздрав избавил сердечников от наматывания километров в соседние регионы. Осталось только донести до таких пациентов важность визитов сюда. 

Многие не знают вообще о существование нашего кабинета, хотя в декабре будет уже 5 лет как мы тут функционируем - это раз. Второе - многие не понимают, что стимулятором надо наблюдать регулярно. И в третьих, самим пациентам выгодно наблюдать стимулятор. Потому что мы можем подогнать стимулятор под индивидуальные особенности, - говорит Андрей Чучунов, кардиолог-аритмолог.


Приём к аритмологу в республиканской больнице медики упростили до максимума. Как говорит сам врач, - зажгли "зелёный коридор". Никакой записи, никаких талонов, ни даже направлений от участковых. Нужно просто прийти в республиканскую больницу и сказать, что твоё сердце работает от кардиостимулятора.
Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Поделиться своим мнением на цитату в соц.сетях?

Закрыть окно

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль