ГлавнаяНовости

Черногорск вторые сутки без тепла: прогнозы и комментарии

Черногорск вторые сутки без тепла: прогнозы и комментарии

Десять градусов, примерно такая температура ночью была в квартирах черногорцев. Почти двое суток люди мёрзнут в собственном жилье. Около сотни многоэтажек остывают, в городе мэрия объявила эвакуацию. Всё из-за порыва на теплотрассе. Артём Михалков знает, какие условия временного проживания предлагает местная власть, и расскажет, когда закончится ремонт.

«Пожалуйста, можете сами притронуться. Правда, холодная. Ну по всей квартире так».

Черногорец Олег Сёмин говорит, хорошо за окном уже не -35, дом не так быстро остывает. Но в квартире, рассказывает мужчина, не больше 14 градусов точно, вторые сутки ходит в тёплой одежде и греется горячим чаем.

«У меня есть приятель, он, наверное, меня увидит потом. У него там есть, вернее, была, своя СТО-шка когда-то, ну, одним словом, у него там есть печка. Я шучу, говорю: «Юра, я, наверное, к тебе приду на эти дни жить», - говорит Олег Сёмин.

В подобной ситуации около сотни многоэтажек Черногорска, где отопление отсутствует двое суток. Плюс садики, школы, магазины. Началось всё из-за порыва на теплотрассе, в ночь со вторника на среду. Ветхая труба не выдержала напора горячей воды и её прорвало. К месту аварии приехали специалисты ХакТэка и экстренные службы. Повреждённую трубу залатали.

«Вся работа оказалась зря. Произошёл новый порыв, дали давление, дали воду. Опять все трубы гнилые, поэтому работаем по колено в воде, люди проработали всю ночь», - говорит и.о. министра строительства и коммунального хозяйства Хакасии Илья Кононенко.

Новый порыв в нескольких метрах от старого. На помощь черногорским тепловикам приехали абаканские. Пока чинили, поняли - лепить заплатки нет смысла.

Коммунальщики пригнали ещё техники и привезли новую трубу. Единственный вариант, - отрезать проблемный участок трубопровода и приварить новый. Соответственно, запуск тепла отодвигается. Тем временем, черногорская администрация предлагает эвакуировать замерзающих.

Пункт временного размещения есть в социально-оздоровительном центре имени Лебедя. Двух- и трёх спальные номера, с отдельными санузлами, чистым постельным бельём и со своей кухней.

«Питание проводится в 2 этапа, в 2 приёма, чтобы не было тесно. Это 4-хразовое питание, сбалансированное, утверждённое приказом Минздрава. Те, кто придёт к нам, будут питаться наравне с отдыхающими», - говорит заведующая отделением социально-медицинской реабилитации оздоровительного центра Ольга Белокопытова.

Под временное размещение на случай ЧП центр может принять два десятка человек. Пока в эвакуационные пункты никто из черногорцев не обращался, но, если возникла такая необходимость, переждать чрезвычайную ситуацию, то в городе таких мест 5. Пока, горожане не хотят покидать своё жильё, рассказала исполняющая обязанности главы Черногорска. Социальные службы обходят по квартирам пенсионеров и инвалидов, проверяют температуру. Власть обещает перерасчёт по теплу, за период аварии.

«Там, где установлены приборы будет по закону перерасчёт раз в год делаться. Там, где нет прибора учёта, перерасчёт будет сделан ресурсоснабжающей организацией», - сообщила исполняющая обязанности главы Черногорска Ольга Леонтьева.

Всё должно закончиться сегодня вечером. Завершить ремонт тепловики рассчитывают до 20 часов. Затем будет подача тепла. Вот только надеяться, что в квартире сразу потеплеет, не стоит. Включать систему на полную мощность, энергетики не будут, иначе снова гидроудар и какой-нибудь другой участок прорвёт, а таких в Черногорске много. 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte