ГлавнаяНовости

Обзор нового здания железнодорожного вокзала в Абакане

Обзор нового здания железнодорожного вокзала в Абакане

Кусочек универсиады достался и нам, в Абакане сегодня открылся новый железнодорожный павильон. Наш вокзал - резервный для студенческих олимпийских игр. И городу новое здание не стоило ни копейки, всё на деньги РЖД. Компания потратила 450 миллионов. Екатерина Лукьянова оценила современный терминал.

Открыли вокзал обрядом благодарения, его исполнили танцоры ансамбля «Кун Сузы». А руководство «Красноярской железной дороги» наградило памятными часами и грамотами своих работников. За скорость. Построили павильон быстро - за девять месяцев. Основные работы вели как раз в холода.

«Я тут рядышком живу, поэтому каждый день, каждый вечер проезжал мимо этой стройки. И видел, как в наши аномально лютые морозы соорудили вот это, больше, красивое, очень нужное городу сооружение. Огромное спасибо тем работягам, которые работали в этих аномальных условиях», — сказал глава Абакана Николай Булакин.

И потрудились на славу, — просторное, светлое здание, почти в 1,5 тысячи квадратов. На входе зона контроля и досмотра, как в аэропорту.

Основная часть павильона — это зал ожидания на 107 мест, с мягкими креслами. Здесь и телевизоры, и удобные светодиодные информационные табло.

«Изумительно. Ой, вообще, вообще красота».

«Вестибюль очень красивый, богатый, видный, нарядный».

Но не только нарядный, но и очень функциональный и безопасный. Внутри комплекса 60 видеокамер.

«В пассажирском павильоне три стойки экстренной связи. Кнопочка «экстренный вызов» выведена в полицию. Если что-то случилось, то вы можете вызвать полицейского, либо сообщить о чем-то. Кнопка «Информация». Это можно получить информацию у дежурного по выдаче справок», - рассказала начальник жд вокзала Абакана Альбина Ефремова.

Автоматизирована и камера хранения: выбираем размер ячейки, сутки — сто рублей, это не окончательная цена. Все еще работает в тестовом режиме.

В новом здании вокзала просто шикарная зона гигиены. Примерно в этой части было старое здание туалета. Отдельно стоящее. Теперь их три. Есть для людей с ограниченными возможностями. Санузел оборудован специальными поручнями. Вообще здесь очень просторно, есть кнопки вызова персонала, если нужна какая-то помощь. Есть туалет и постирочная для пассажиров с детьми. Здесь очень удобный пеленальный столик.

И главная фишка — это стиральная и сушильная машины. Так что, можно даже постирать пару детских футболок, пока ждёте поезд или электричку. Услуга это бесплатная, вход по билетам.

А за отдельную плату можно отдохнуть в комнате отдыха. Здесь довольно уютно, есть микроволновка, небольшой холодильник, шкаф для одежды, рассчитан номер на двух человек, сутки — около 1 200 рублей.

Минимальное время проживания — 12 часов, получается 600 рублей. Для инвалидов скидка 50%, а сопровождающий может находиться здесь бесплатно.

Выход на перрон теперь только из нового здания, специально для этого удлинили платформу и теперь наш вокзал может принимать длинносоставные поезда из 22 вагонов, раньше могли только 18.

Старое здание никто закрывать не будет, оно никуда не исчезнет. Попасть в него можно через переход. И в этом здании остаётся зал ожидания, кассы, кафе и комнаты отдыха.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte