ГлавнаяНовости

150 угольщиков в Хакасии останутся без работы

18:30 22.04.2019

150 угольщиков в Хакасии останутся без работы

Автор: Михалков Артем

Разрез «Аршановский» в Хакасии вручил своим сотрудникам уведомления о сокращении. Вот только широко эта тема нигде не афишируется. Да и само предприятие, как-то не охотно делится информацией, точнее вообще молчит.

Ни пресс-секретаря, ни специалиста, способного ответить почему идёт сокращение. Остаются только вопросы, которые мы оставили ещё утром в приёмной разреза «Аршановский». Днём и вовсе никакой связи. Похоже, предприятие просто не хочет рассказывать о причинах массового сокращения. Причём не только нам, но и своим сотрудникам. Они кстати, тоже не особо соглашаются на интервью, видимо, надеются, что всё же останутся работать.

По одной из версий, есть проблемы с рынками сбыта и вывозом угля, от этого разрез терпит убытки. Другой вариант, — якобы разрез выработал уголь, хотя ещё несколько лет назад, предприятие строило большие планы на будущее. Запасов тогда, по расчётам специалистов, хватало не меньше, чем на 150 лет. 

Официально разрез работает с февраля 2015 года. И с тех пор на предприятие устроилось восемьсот с лишним человек. А два года назад разрез пригласил эстрадных звёзд в Абакан, на стадион Саяны, поздравить работников с днём Шахтёра.

Сейчас не до песен. 138 человек до конца лета останутся без работы. «Аршановский» запланировал сокращения в три этапа: в июне, июле и в августе. В основном на вольные хлеба идут специалисты рабочих профессий — водители белазов, погрузчиков, экскаваторов. Часть их примет к себе сосед «Аршановского» — «Майрыхский».

«Вот прямо на сегодняшний день всех 150 принять, естественно, мы не сможем. То есть, у нас тоже штат в принципе укомплектован, просто у нас идёт поступление техники новой. И на вновь поступающее оборудование у нас появляется потребность в рабочих кадрах и мы будем принимать людей с соседнего предприятия», — говорит директор разреза «Майрыхский» Максим Виноградов.

Начинается разработка Бейского месторождения, и в недалеком будущем «Майрыхскому» понадобится по самым скромным подсчётам 3,5 тысячи человек. Посредником будет служба занятости. Здесь говорят, — нужно не затягивать с постановкой на учёт, чтобы не упустить новое место.

«В течение 14 дней. Мы здесь подбираем им работу. И если мы не подберём им работу, то справка, подтверждает, что человек стоит на учёте и им выплачивается пособие уже от предприятия, в течение трёх месяцев по закону», — говорит начальник отдела службы занятости населения по Алтайскому району Людмила Березицкая.

Но это не отменяет вопросов о причинах сокращения на разрезе. Ими задаётся и правительство Хакасии. Серый дом отправил официальный запрос на предприятие, чтобы угольщики прояснили ситуацию с увольнением людей. 

Все новости