ГлавнаяНовости

Лук-севок в Хакасии в дефиците

14:24 16.05.2019

Лук-севок в Хакасии в дефиците

Автор: Тимофеев Александр

NotaBene нашла в Абакане только одну точку, где севок продаётся. Цена 600 рублей за литровую банку.

«Один килограмм - 800 рублей. Мы их купили 500. В закупе это стоит? Да. Мы их купили 500. Я имею в виду мы их закупили по количеству 500 килограммов по 800 рублей на 400 тысяч рублей», — показывает фактуру продавец Кристина Юсупахунова.

Полтонны севка на центральном рынке — это чуть ли не единственный объём на сегодня в Абакане. 600 рублей за литровую банку лука. Дешёвые семена лука дачники разобрали ещё в апреле. Сейчас в Хакасии голландский севок, продавец показала фактуру: восемьсот за кило — это закуп, в розницу. В Европе был неурожай и ценник там выставляют в два раза выше, чем в прошлом году. Плюс таможенный сбор, плюс доставка через пол мира, в итоге лук стал золотым не только по цвету. Оптовики боятся привозить севок, вдруг дачники не купят.

«400 тысяч рублей. Мы закупили его на 400 тысяч рублей, никто не хочет тратить такие деньги. Это же очень большой риск. Кому-то всё равно надо. Кому-то для души. Мы говорим людям сразу: мы не знаем, что будет осенью, приходите осенью, мы вам продадим готовый. Как правило, готовый стоит осенью 300-350 рублей. Ну, там, конечно, мешочки разные», — пояснила продавец Кристина Юсупахунова.

Цена на севок вряд ли упадёт. Так полагает представитель оптовой компании. Эксперт по закупкам рассказал, что крупные игроки всё что купили уже продали. 

«Контракт заключается на погода на год раньше поставок. И те объёмы, которые указаны в контрактах, на данный момент изменению не подлежат. Но это одно дело, а другое, что лук уже весь продан. У поставщиков его нет», — менеджер по закупке семян Виталий Коробейников.

Минсельхоз Хакасии пояснил, что государство за семенами лука не следит. И стоимость севка правительство не контролирует.

«Лук севок не является объектом стат наблюдения, ценового наблюдения, мониторинга ценового. Поэтому он не отслеживается ни органами статистики, не отслеживается другими ведомствами, потому что это специфичный материал, который востребован узкой категорией потребителей», — рассказала советник отдела растениеводства Наталья Бибо.

По данным нашего минсельхоза в августе фермеры из стран СНГ завезут в республику много дешёвого лука, выгоднее купить готовый. А сегодня приобрести семена и вырастить на даче свой севок, тогда в следующем году проблемы не будет.

Все новости