ГлавнаяНовости

Музейщики Абакана рассказали как перевозить хрупкие Менгиры весом в тысячу килограммов

Музейщики Абакана рассказали как перевозить хрупкие Менгиры весом в тысячу килограммов

Автор: Трынкина Алена

Последняя древняя плита встала на своё место у культурно-музейного центра Хакасии. Аллея менгиров переехала окончательно.


Хорошо закрепить, чтобы хрупкий камень не выскользнул и не раскололся при подъеме — пожалуй самая сложная задача установки Менгира, поэтому при установке его придерживают несколько человек. Стропы обязательно должны быть широкими, чтобы края камня под собственным весом об них не стачивались, а весят самые тяжелые Менгиры больше тонны. Но обращаться с ними нужно бережно как с фарфоровой чашкой.

«Камень достаточно хрупкий. Это Девонский песчаник. Поэтому для перевозки каменных плит обычно используются европоддоны. А в уникальных случаях заворачиваем их в толстый слой целлофана», — делится секретами главный научный сотрудник Хакасского национального краеведческого музея Евгений Данькин.

После того как Камни установили в яму их выравнивают, а грунт уплотняют. Сейчас на новой аллее, с правой стороны от центрального входа в музей, красуются 30 плит в хронологическом порядке. Самуму древнему —- 4000 лет.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte