Другой город
USD 66.07 EUR 77.62
ГлавнаяНовости

В Хаксии хотят сделать апгрейд коммуналки за деньги частников

09:48, 23.10.2013

В Хаксии хотят сделать апгрейд коммуналки за деньги частников

0247
В 2015 году всё муниципальное имущество должно оказаться в аренде у частников. Таково поручение президента, и некоторые госпредприятия Хакасии уже кинулись его выполнять. Объясняют всё благими целями. Но такое рвение одобряют далеко не все. Ресурсоснабжающие организации уверены, - в скором времени они не досчитаются миллионов рублей.

Теплосети, котельные, водоканалы и очистные сооружения. Всё это принадлежит государству, а управляет имуществом, ремонтирует его, закупает новое оборудование - унитарное предприятие "Хакресводоканал". Но платит за всё - бюджет страны, республики, муниципалитета. Организация начала активно работать в республике в 2010. Тогда она строила грандиозные планы - привлечь инвесторов и провести в коммуналке полный апгрейд на 9 миллиардов рублей. Но что-то не срослось. Где-то модернизация состоялась, но вот к примеру водонасосные станции на очистных в Усть-Абакане она прошла стороной. Может быть, где-то оборудование и новое. А тут всё с 1967 года. Ржавчина уже и железо проела.

Но гордится всё-таки есть чем. Вроде бы. За 2,5 года "Хакресводоканал" подлатал коммуналку на 200 миллионов рублей. 130 из них заплатили сами жители, которые исправно оплачивали свои расчётки. А вот 70 миллионов дал бюджет республики. И теперь всё это новенькое и отремонтированное оборудование отдаётся в аренду "ОООшкам". По сути, у руля остаётся всё тот же "Хакресводоканал". Те же люди, то же оборудование. Но зачем тогда эти деления?

"На данный момент прорабатывается вопрос привлечения инвесторов. Если раньше мы искали инвесторов для всего предприятия, то сегодня он может выбрать - либо ему интересен Сорск, либо Пригорск, Либо Черногорск. То есть, для инвесторов как можно больше вариантов", - рассказал и.о. директора ГУП РХ "Хакресводоканал" Дмитрий Рот.

Получается, "ОООшкам" легче привлекать деньги со стороны? Впрочем, есть ещё один момент, на который ссылается "Хакресводоканал". Не так давно президент страны дал поручение до 1 января 2015 года передать всё коммунальное имущество муниципалитетов в аренду. Так, по мнению власти, управление будет более эффективным.

"Здесь будет конкурсная основа, однозначно. И "Хакресводоканал", как раз, это то предприятие, если туда придёт частник, в условиях концессионного соглашения будут прописана инвестиционная деятельность", - рассказал министр регионального развития Сергей Новиков.

Как не крути - одни плюсы получаются. А вот ресурсоснабжающие организации совсем другого мнения. Они уверены - "Хакрес" расформировался на "ОООшки", чтобы не платить свои долги. А суммы не маленькие. например, "Хакасэнергосбыт" не досчитался 103 миллионов. В долги уже влезли и только что образованные "ОООшки". За пару месяцев работы - в минусе на 4 миллиона.

"У нас и договоров ещё нет, мало того, что эти "ОООшки" не предоставили нам документов, на каких основаниях они там хозяйничают, на каких правах они там производят тепловую энергию, продают её, а нам не платят", - говорит заместитель управляющего ОАО "Хакасэнергосбыт" Анатолий Худоногов.

Энергетиков тревожит передача муниципальной коммуналки в аренду частникам. Ведь во многих районах уже давно процветает вот какая схема: некий дяденька создаёт ООО с ярким названием "Теплее некуда". Это легко - уставной капитал всего 10 тысяч, больших денег не нужно. Он берёт в аренду имущество, говорит, что будет ремонтировать, следить и так далее. В итоге "ОООшка" не платит ни за воду, ни за электричество, ни аренду, ни налоги, зато деньги с населения собирает исправно. Карман некоего дяденьки растёт, а коммуналка чахнет. В конце сезона "ОООшка" банкротится. Всё, претензии предъявлять некому. На следующий год тот же дяденька создаёт другую "ОООшку", к примеру, "Теплее не бывает" и работает по той же схеме.

Где гарантия, что будущие арендаторы "Хакресводоканала" не поступят также? Работа частников в коммуналке беспокоит даже губернатора. Когда в Саяногорске этой зимой случился коммунальный коллапс, и люди отказывались платить ЖЭКам-мошенникам, Виктор Зимин лично отправился в город, чтобы разобраться с хитрой схемой.

"Люди пользуются этим. Получили бесплатные кредиты от ресурсоснабжающих организаций, а житель считает, что он отдал честно деньги. Деньги не дошли. Они не поработали ни на государство, ни на вас с нами. Потом он обанкротил предприятие, с рынка ушёл", - говорит Глава Хакасии Виктор Зимин.

Минрегион и "Хакрескодоканал" уверяют, - по новой схеме мошенники к коммуналке и близко не подойдут. С арендаторами будут заключаться жёсткие договора, где будут прописаны условия от А до Я. Кроме того, арендатором станет лишь тот, кто будет готов вложить в модернизацию больше всех денег. А пока коммуналкой управляют "ОООшки", "Хакрес" будет гасить долги перед энергетиками, по крайней мере, таковы планы. Как всё это будет работать на практике - пока вопрос.
 

Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль