Другой город
USD 66.37 EUR 75.67
ГлавнаяНовости

Поборы с сотрудников МЧС поставлены в России на поток

19:02, 31.10.2013

Поборы с сотрудников МЧС поставлены в России на поток

027
Неожиданный поворот в скандальной истории со взяточничеством в МЧС Хакасии. На днях в спецрепортаже мы упомянули о том, что подобные поборы с сотрудников МЧС похоже поставлены на поток и в других городах и областях России. И уже утром нам буквально оборвали телефон пресс-секретари МЧС этих регионов - мол, у них такого не было. Так было все-таки или нет, а если было, то чем закончилось?


После сюжета о мутной истории в среде спасателей Хакасии, в котором упоминались схожие истории в других регионах, первой возбудилась пресс-служба МЧС Иркутской области. Ее руководитель Андрей Шутов буквально рвал и метал.

«Ну, какая тайна? Я вам говорю - не было, вы говорите - было. Я говорю, - не было, вы опять говорите, - было», - говорит руководитель пресс-службы МЧС Иркутской области Андрей Шутов.

Спокойно освежаем Андрею Владимировичу память: 2007 год, Иркутская область. Прокурору, а параллельно и начальнику МЧС области, поступает коллективная жалоба от пожарных города Нижнеудинск. Люди жалуются, - их начальник майор Жмуров отобрал у них премии - в общей сложности 280 тысяч рублей. Когда мы об этом напомнили руководителю пресс-службы Иркутской области, он сразу признался - да, все-таки был скандал. 

«В Нижнеудинский район выехала специальная комиссия, по фактам изложенным в групповой жалобе. Туда также вошли следователи, тогда они еще были при прокуратуре, они вошли в эту специальную комиссию. Первоначально было возбуждено уголовное дело, но было прекращено за отсутствием состава преступления», - рассказывает руководитель пресс-службы МЧС Иркутской области Андрей Шутов.

Другими словами, обвинения не нашли подтверждения, тогда логично, что оболгавших начальника пожарных должны наказать. Как минимум, за ложный донос. А то, ничего себе, полили грязью честного человека. Задаем вопрос, - как наказали то. На что мы получили ответ руководителя пресс-службы МЧС Иркутской области Андрея Шутов - «Я не компетентен говорить, мне надо подготовится, давайте мы с вами через 10 дней встретимся, через месяц».

Не знаем, кому как, а нам эта история только добавила сомнений, что не все там чисто. Если на самом деле никого за ложные обвинения не наказали, складывается впечатление, что дело просто потихоньку замяли. А тут вдруг мы - возьми да и напомни эту нехорошую историю. Только мы закончили разговор с МЧС Иркутской области, тут же звонок из Бурятии.

«У вас там в Хакасии проблемы есть, что вы со своими проблемами в Бурятию лезете? Мы уже про это забыли, а вы это будируете? Этот человек уже у нас не работает», - говорит руководитель агентства ГО и ЧС Бурятии Александр Бушуев.

А в Бурятии скандал с премиями разгорелся летом прошлого года. Начальник пожарной части одной из деревень пожаловался прокурору, что вышестоящие руководители регулярно отбирают у часть премий у всех пожарных Бурятии. Но как и в Иркутской области следователи не нашли доказательств вины и дело не возбудили. Жалобщик уволен. Что любопытно, раз жалоба была о том, что обирают всех пожарных Бурятии, то, как нам кажется, следователи должны были проверить пожарные части всех районов и городов республики, чтобы принять объективное решение. Поэтому спрашиваем: а всех ли пожарных опросили, прежде чем закрыть дело.

«Следователь - лицо процессуальное, я не буду ему говорить, чтобы он всех пожарных опросил. Следователь допросил тех, кого посчитал нужным», - говорит руководитель агентства ГО и ЧС Бурятии Александр Бушуев.

Вывод один - факты не подтвердились.

А вот в Татарстане, в 2011 году следователи смогли доказать вину начальника пожарной части и дали ему три года условно. А руководителя одной из пожарных частей Калужской области за отбирание премий оштрафовали - на 250 тысяч штрафа. А вот двоих полковников МЧС Омска за то же деяние оштрафовали всего на 60 тысяч.

Меньше всех повезло руководителю МЧС Забайкальского края. За то, что он отобрал у своих подчиненных больше 5 миллионов рублей, генерала отправили за решетку на 4 года и сорвали погоны.

Громкий скандал сейчас разгорается и в Челябинской области. Там арестованы руководители противопожарной службы МЧС Озёрска. По данным следствия они обобрали подчиненных на несколько миллионов рублей. Дело еще расследуется.

И чем оно закончится, по какому из перечисленных сценариев, неизвестно. Как неизвестно, и чем закончится скандал в МЧС Хакасии. Сядет ли Елена Фитисенко на скамью подсудимых, а если сядет, то с кем?
 
Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль