Другой город
USD 62.72 EUR 70.97
ГлавнаяНовости

Беспризорные собаки стали бичом столицы Хакасии

17:29, 16.01.2014

Беспризорные собаки стали бичом столицы Хакасии

22
Беспризорные собаки круглый год тысячами обитают на улицах Абакана. На стройках, во дворах многоэтажек, возле школ. За прошлый год в столице Хакасии было зарегистрировано 1200 бездомных четвероногих.

Те, кто не попадает в поле зрения защитников животных или приютов, попадают под прицел. В Абакане - специалистов «Спецавтобазы ЖКХ».

«Борьба в основном у нас одним методом - усыпление. Затем, если ветврач даст заключение, то умерщвление, ну и, соответственно, потом захоронение. В специально отведенном для этого месте», - рассказал главный инженер «Спецавтобазы ЖКЖ» Андрей Танкушин.

У любого человека доказательство жестокого обращения с животными вызовет возмущение. Но можно посмотреть на это и с другой стороны. И подумать, что важнее: жизнь стаи собак или человека? Ведь именно в зимний период и от голода собака начинает охоту на людей.

Типичная свора обычно состоит из 5-6 особей. В ней всегда один главарь. Есть еще смотрящий, он ходит где-то поблизости и высматривает жертву, и 3-4 собаки, которые относятся к группе поддержки. Когда смотрящий находит жертву, он подходит и сообщает об этом главарю. И только после этого главарь может отдать команду своре о нападении на человека.

« У нас вон в соседнем магазине женщину кусали, отгоняли, и мы звонили в ЖЭК», - рассказывают очевидцы.

Укус бродячего охотника - это вероятность заработать инфекцию столбняка, есть зараза и страшнее. Развитие бешенства в течение 3-4 суток,  и смертельный исход в 100%.

Специалисты успокаивают - в Абакане переносчиков бешенства среди бродячих собак нет, а последний случай был зарегистрирован в 2011 году.
Кроме отстрела есть и другие способы предотвратить распространение инфекций. В некоторых городах созданы специальные отряды, которые отлавливают собак гуманным способом. В собак стреляют дротиком со снотворным. Через пару минут животное засыпает на несколько часов. За это время специалисты лишают его возможности размножаться, причем в государственных ветеринарных службах, за малые деньги.

«Мы за 400 рублей проводили стерилизацию полностью собак, кошек бродячих. Я думаю, это очень хороший вариант для города», - говорит начальник Абаканской ветстанции Юрий Чичинин.

Потом в изолятор. Там в течение 30 дней ей ищут хозяина. Если не найдут - животное помещают в открытый приют наподобие зоопарка, - где каждый может выбрать себе питомца. В Москве, например, 8 питомников. И их поддерживает правительство.
Но это в Москве, а у нас приют один на всю Хакасию. По словам его владелицы Светланы Коноваловой, поддержка от чиновников свелась к отдельному участку земли под приют. При этом, говорит женщина, - были и угрозы.

«И сказали, - не вздумай ходить, просить. Не вздумай! И я не хожу, я прямо написала заявление - я никогда не буду просить у вас помощи. И вот меня оставили в покое, изолировали,  и я делаю дело, а так еще неизвестно чем бы все кончилось, - говорит Светлана Коновалова.

При этом женщина поддерживает инициативу больших городов.

« Надо нам всеобщую стерилизацию. Нам всех их жалко, но страшно то, что выкидывают», - говорит Светлана Коновалова.

Без стерилизации собака мало того, что вырастет на улице, но и будет размножаться. Рано или поздно этот зверь прибьётся к стае и зимой начнёт охоту.
 
Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль