В городеАбаканicon-13 ºC
icon

пасмурно

Температура-13 ºC
Скорость ветра1.29 м/с
Давление773 мм рт.ст.
Влажность78 %
Облачность76 %
NotaBene on-line по будням с 19:00 до 20:00

Выберите радио:

Радиостанция «Сибирь»
Радиостанция «Сибирь»
Радиостанция «Ретро FM»
Радиостанция «Ретро FM»
Радиостанция «Шансон»
Радиостанция «Шансон»
Радиостанция «Новое радио»
Радиостанция «Новое радио»
01 ноября, 2017 г, 11:454172

naznachency.mp4

Please enable JavaScript and update Flash Player

Пожары в Хакасии, в апреле 2015 года - чья-то злая затея. Так считают ширинские пострадавшие от огненной стихии. Попахивает заговором. Никаких доказательств люди не предъявляют, впрочем, суд только начался. Тем временем, виновных в гибели людей в Шира следователи назвали, показали, осталось осудить. Артём Михалков расскажет о шансах на правосудие.


На сцену ширинского дома культуры, а ныне зала суда выходят гособвинители. Это им предстоит зачитывать обвинительное заключение в десятки страниц.

Следователи обвиняют в смертях на пожаре. Трио чиновников:

  • глава Ширинского района - Сергей Зайцев;
  • глава ширинского сельсовета - Юрий Ковалёв;
  • главный пожарный посёлка - Виктор Зенков.

На первое слушание пришли 30 человек. Всего в деле 600 пострадавших. Подозревают следователи троицу руководителей, в том, что те не обезопасили жителей. Система оповещения не сработала, защитной полосы вокруг посёлка не было, да и главный пожарный не позаботился о дополнительных силах на тушение пожара. 

«Без комментариев. Суд разберётся», - говорит глава Шира Юрий Ковалёв.

За сельских начальников говорит защита:

«Материалы не в полном объёме. А только те, которые свидетельствуют в пользу избранной органом расследования версии возгорания села. Что означает неполноту экспертизы».

То есть, чиновников сделали крайними, - настаивают адвокаты. У ширинцев похожее мнение.

«Там за 5 минут мы сгорали. За 8, за 10 минут. А вот как объяснить. Ну, мы не знаем. Мы не знаем всю ситуацию. Где, что, как началось. Где, кто был, за что отвечает. Ну как скажешь, вот ты виноват, ты не виноват. Ну вот этот МЧСовец... Ну я не знаю, может он на самом деле он ничего не делал, - сидел, спал. Но я видела эти машины, как они тушили», - говорит пострадавшая Вера Трушкина.

«Почему это в одно время загорелась вся Хакасия. Ну не может же... Ну ладно, у нас свалку, на свалку... Ну не везде же свалки горели. И тем более, праздник такой, что люди по свалкам не шарились в этот день», - говорит пострадавшая Лидия Чаптыкова.

Почти 1300 домов сгорело в апрельских пожарах - Новокурск, Новоенисейка, Дмитриевка, Копьёво и Шира. Здесь больше всего жилья, 420 домов стали пеплом. И 12 человек из Шира теперь прах. Десятки людей с ожогами. С апрельскими пожарами, точнее с их последствиями всё не «слава богу». 

Когда Москва помогла республики миллиардами, тогда застучали молотки, зашумели пилы, началась масштабная стройка. И вот тут назрел ещё один скандал. Плесень на стенах, проблемы с отоплением, отсутствие вентиляции, а строители убеждают подписать погорельцев акты приемки. Якобы, дом готов.
За освоением федеральных денег стоял Василий Смольников, глава Черногорскотделстроя, депутат черногорского горсовета. Он же стал крайним в деле о махинациях с федеральными деньгами. Спустя год следователи объявят его в международный розыск. И следом арестуют куратора стройки Юрия Протасова, он от Смольникова вроде как получил взятку - 200 тысяч рублей. За что и поплатился лишением свободы на 9 лет 6 месяцев.

Один уже сидит, второго поймали пограничники в Азии, переправили на родину, сидит в СИЗО. Есть высокая вероятность, что и Смольников получит срок. Кто-то же должен ответить за махинации на президентской стройке. 

Хакасия знает подобные случаи, когда за жизни людей отвечают начальники на местах. Так было с аварией на ГЭС. Спустя 4 года после трагедии следователи нашли крайних: 7 человек, начиная от директора филиала «РусГидро», заканчивая работниками службы мониторинга. И в 2014 году они получили сроки.  Дело об апрельских пожарах тоже будет долгим, и есть основания полагать, что будет оно показательным.

417
2

2 комментария

Уроды!!! Хакасия как опухоль начиная от Зимина до всех этих шарамыг. Еще не раз будут жертвы у нас же в Хакасии совсем за жрались и за воровались уже в открытую. Звери в костюмчиках которые готовы ходить по мертвым людям и праху лишь бы добыть денежный мешок! и все ваши суды показуха! как им плевать было так и плюют другие такие же которые сейчас занимают посты... Взять главу Боградского района, глав сел Сонского, Весеннего, главу Усть-Абаканского района, мэра Сорска и т.д.... кто они сейчас такие ,.. такие же которых сейчас судят... вся Хакасия уже прогнила этими зверями!!! гнать надо этих стариков полностью и давать дорогу молодым уже не хрена ничего не могут как только забивать свой карман.
молодым весьма сложно пробиться, где-то поставили так все сразу стали возмущаться, что он молодой что тут нужен уже опытный... вот и получается что пока молодой дойдёт до верху он уже будет опытный и озлобленный человек в возрасте...

Добавить комментарий

Файлы должны быть менее 300 МБ.
Доступные расширения файлов: png gif jpg jpeg.

Вход