ГлавнаяНовости

Депутаты Хакасии не хотят слушать отчет губернатора за прошедший год

Депутаты Хакасии не хотят слушать отчет губернатора за прошедший год

Автор: Арефьева Олеся

Доклад запланирован на ближайшую сессию - 24 апреля.

Но из-за эпидобстановки она может пройти за закрытыми дверями и все вопросы, которые депутаты приготовили для главы, например, про золотые парашюты, общественность может не услышать. Ведь в зал заседания могут не пустить ни саму общественность, ни глав районов, ни нас - журналистов. Эта идея губернатора, сообщает пресс- служба правительства. Отчет отчетом, а безопасность превыше всего. Возможно, годовой доклад главы Хакасии не будет отличаться от мартовского выступления на конференции в Орле. Там республика предстала в лучшем свете. 

«Среднемесячная заработная плата в регионе выросла до 40 тысяч 300 практически рублей. И этот рост составил 5,3 процента. Республика Хакасия находится на первом месте в Сибири по индексу промышленного производства. На втором месте по добыче ископаемых и на 4 месте по обороту розничной торговли», — Валентин Коновалов делился своим управленческим опытом перед однопартийцами.

При этом наш губернатор не сказал, что Хакасия, шагая впереди Сибири всей, находится в бюджетной дыре, которая становится все глубже. По данным общественника Евгения Мамаева на сегодня дефицит в казне республики 2 миллиарда рублей, к концу года увеличится в 4 раза. Отчет главы республики на сессии принимать будут депутаты Верховного Совета. К докладу Валентина Коновалова накопилось вопросов в два десятка. Среди них, неоправданные траты на республиканские СМИ и «золотые парашюты», которые получили краткосрочные госслужащие. Например, Богдан Павленко или Анна Сыревич могли увезти выходного пособия почти по миллиону рублей. В интернете ходят слухи, что формат закрытой сессии позволит закрыть на все проблемы глаза и принять годовой отчет губернатора. Ведь непринятие грозит ему подорванным доверием и снятием с поста. Денис Бразаускас, депутат Верховного Совета говорит, что если народных избранников отчет не устроит, то даже закрытый формат не повлияет на их мнение. Но сессию все равно большинство депутатов хотят перенести. Для этого планируют собрать президиум

«Общественность должна присутствовать. Они будут иметь право задать вопросы. Пусть даже неудобные главе республики Хакасии. На самом деле у многих политических партий накопились вопросы. Нужна вот эта открытость, в первую очередь перед общественностью, перед своими же муниципалами, перед своими же коллегами младшими, можно так сказать, да? Быть просто открытым перед другими и нести, как говорится... Держать удар», — говорит Денис Бразаускас, депутат Верховного Совета.

Быть открытым перед народом обещал и сам Валентин Коновалов перед выборами. Депутат Светлана Могилина, кстати, пытается добиться запрета на проведение сессии через Роспотребнадзор. В пятницу станут известны результаты ее кампании.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte