ГлавнаяНовостиЭкономика

Теория поля: производство баранины в Хакасии

Теория поля: производство баранины в Хакасии

Тема новости: Теория поля

Тракторы стоят на приколе - не сезон по полям ездить, но в селе и зимой жизнь кипит. Вторая серия заснеженной «Теории поля» - о животноводах. Вот уж у кого ни выходных, ни отпусков. Да и резвые бараны заскучать не дают. Олеся Булах побывала в фермерском хозяйстве Сарлина и расскажет, какими заботами живут сейчас овцеводы.

И зимой, и летом Георгий Сарлин пасёт своё поголовье. У него их три тысячи. Хотя теперь даже больше. Накануне съемки «на выпасе» случилось ЧП - роды в поле. Отара соседа-фермера услышала крики матки и ягнёнка, и прямо-таки ломанулась по горам на помощь к роженицами. В общем: всё смешалось.

В загоне полторы тысячи овец Сарлина и ещё 800 соседских голов. Виновники происшествия здесь же.

В суматохе малыш потерялcя, но овцеводы не переживают. Когда отары разделят, его запустят в стадо - и мама непременно услышит и найдёт. 

В роддоме фермерского хозяйства Сарлина именно здесь появляются на свет маленькие ягнята и телята. Вот, например, поголовье пополнилось двумя близнецами. Но цель нашего визита несколько другая.

Для этой овечки понедельник выдался тяжёлым: она стала мамой любознательного ягнёнка. Не вовремя, говорит хозяин - впереди зима, и животноводы стараются чтобы окот проходил весной. Но природа зовёт, а уследить за каждой овцой в отаре - нереально. 

Таких внеплановых ягнят - пятеро. Остальной приплод будет весной. Сейчас в отаре брачный период, и бараны активно ухаживают за ярками. Берут не галантностью, а упорством.

Георгий Сарлин говорит,  - можно было бы увеличить поголовье, но рабочей силы не хватает. Стоящих специалистов - по пальцам пересчитать, и молодежи, которой опытные чабаны могут знания передать, нет. Так что, в ближайшее время поголовье Георгий собирается держать на том же уровне. Животноводство - процесс круглогодичный. Летом, помимо выпаса, фермер корма заготавливает: для будущих мам - особый рацион.

«На окот я готовлю пырей-сено, оно без колючек. Когда в клетку положишь, оно не налипает так, едят хорошо, и корм дробим овёс – подкармливаем», - говорит фермер Георгий Сарлин.

Вообще в районе Пуланкуля, утверждает овцевод, кормовая база лучшая в Хакасии. Оттого мясо хорошее, даже по вкусу отличается.

А теперь совет от овцевода с многолетним стажем, как правильно выбрать баранину. Самый идеальный вариант - покупать мясо у фермера, там вы можете оценить, насколько упитаны овечки. Кроме того, в зависимости от своих вкусовых предпочтений, следует выбирать по возрасту животного.

«4-3 месяца, от трёх месяцев, ну до года можно. От трёх до года - это получается мягкое мясо, а после года уже вкус у мяса другой, оно вкуснее становится. До года - мягонькое, ну как курица, а с возрастом и навар лучше получается, и вкуснее», - говорит Георгий Сарлин.
Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte