ГлавнаяНовостиЭкономика

В Усть-Абаканском районе Хакасии фермер открыл овощехранилище на 600 тонн

В Усть-Абаканском районе Хакасии фермер открыл овощехранилище на 600 тонн

Тема новости: Теория поля

То, что у нас порой в холодильниках вянет в штучном количестве, у него хранится тоннами и в свежем виде. Секрет идеального хранения открыл фермер из Усть-Абаканского района. Это не какая-то мелочь, типа засыпь морковь песком, и она дольше пролежит, - его секрет стоит миллионы. Прямо сейчас покажем, где лежат тонны урожая и почему нам от этого тоже хорошо. Первая серия проекта о сельском хозяйстве – «Теория Поля».

Результат трудов весны, лета и осени - это урожай собранный фермерами Магамедовыми. Но сегодня они хвастаются перед министром сельского хозяйства не размерами капусты, свеклы или морковки. А тем, что на дворе зима, а все овощи, как свежие. 

Хранить урожай, да еще в таком количестве, - задача для фермера сложная. Чтобы весь год можно было продавать качественный товар, фермеры Магамедовы год назад купили огромный амбар.  Сейчас в овощехранилище примерно 600 тонн продукции, но это не предел. Это лишь половина того, что может сюда войти.

Многотонное овощехранилище и домашний погреб - вещи разные. Чтобы такие объемы овощей сохранились до лета, как свежие, без технологий никуда. Вот она с виду ничего особенно не представляющая из себя стена, а вот внутри - настоящий мозг. 

«Эта напорная стена, которая прогоняет воздух через все хранилище. То есть, она смешивает, забирает часть воздуха с улицы. Смешивает с внутренним воздух, и температура снижается до оптимальной», - объясняет фермер Багавдин Магамедов.

Перераспределение потоков контролирует электроника. И стоит такое удовольствие миллионы, как и сам амбар. Без господдержки, говорит Багадин Магамедов, даже думать бы не стали о таких вложениях. Окупить самостоятельно нереально, но когда большую часть компенсирует государство - это посильно. Продают наши фермеры урожай зимой намного выгоднее, чем осенью. Но для хакасского потребителя - это дешевле, чем есть привозные овощи.

«Это позволит сдерживать цены на овощи, которые выращены здесь, в наших условиях, и они, скажем так, очень хорошего качества», - говорит министр сельского хозяйства Хакасии Александр Башков.

Ну и, конечно, это шаг к выполнению задачи от губернатора - Хакасия должна кормить себя сама. То есть, теперь хакасских овощей на рынке, в магазинах, на обеденных столах детсадовцев и школьников  будет больше. 

А теперь лафйхак от нашего министра сельского хозяйства. Как обустроить правильный погреб в домашних условиях. 

«Во-первых, должна быть вентиляция. Вручную, естественно, контролировать, где-то открыть, где-то закрыть, поддерживать температуру. Сейчас есть много всяких электрических приборов, которые осушают воздух и влажность делают. Ну и, самое главное, - засыпать пол керамзитом, потому что он впитывает влагу», - рассказал министр сельского хозяйства Хакасии Александр Башков.
Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte