Другой город
USD 65.92 EUR 77.52
ГлавнаяНовостиЭкономика

Теория поля: где в Хакасии зимой растут грибы

11:47, 18.12.2017

Теория поля: где в Хакасии зимой растут грибы

Тема новости: Теория поля

По грибы зимой ходили? А вот Артём Михалков - да. Он знает под Саяногорском такую полянку, что обзавидуется любой грибник. А ещё там есть фабрика компоста, дачники знают - это удобрение. Где искать расскажем в третьей серии проекта «Теория поля».

Всё шумит, двигается, шестерёнки вертятся, а на ленте транспортёра - компост. Всё в этом саяногорском цехе автоматизировано.

Главный на производстве - Михаил Баранов. Предприниматель рассказывает, - ещё недавно весь процесс, от замеса компоста, до его упаковки, рабочие выполняли вручную. А пару недель назад в цехе появилась новая умная техника - брикетировщик. Он превращает бесформенную массу в аккуратные 14-килограммовые брикеты.

Финальный этап - машина упаковывает компост в термоплёнку, за час производительность 18 тонн. Отсюда брикеты уже уходят по соседним регионам - это Новосибирск, Красноярск, Алтай и Иркутск.

Дальше везти на обычной фуре нельзя, компост может разогреться до критичных температур и убить внутри все полезные вещества.

«Помимо этого оборудования ещё другое оборудование купили - линию смешивания. Так сказать, более автоматизированная уже будет. Более качественный компост будет получаться», - рассказывает директор грибной компании Михаил Баранов.

Для чего он нужен?! Главное назначение пшеничной соломы, перемешенной с куриным помётом и экологически чистыми добавками - питание для шампиньонов. По соседству с линией в теплицах растут тысячи белых шляпок. Грибы здесь располагаются на многоуровневых стеллажах, а растут они, как раз из того самого компоста. Сейчас в теплицах ещё предыдущая партия плодоносной среды в пакетах, но скоро здесь будут те самые брикеты.

«И, соответственно, грибов, урожая, будет больше. Грибница будет общая разрастаться, всё равно по больше там площади, два вместе. Если здесь получается прерывается, то там всё равно более общей площадью», - говорит технолог Наталья Баранова.

Один такой пакет с компостом, даёт две хороших волны грибов. Конечно, он может и дальше плодоносить, но тогда производство потеряет в качестве. Сейчас получается так, сборщики срезают за месяц в теплицах 8-10 тонн шампиньонов. С учётом новых технологий и расширением производства, компания хочет выйти на 50 тонн в месяц, кстати, Минсельхоз Хакасии обещал помочь с этим.

Ну а отсюда шампиньоны расходятся по ресторанам и магазинам Хакасии. За Уралом мы единственные, кто занимается выращиванием шампиньонов. И, возможно, регион наравне с минусинским помидором будет славится и хакасским шампиньоном.

Совет от опытного грибовода. После того, как вы купили свежие грибы, в магазине или только что срезанные ни в коем случае не храните их в пакете. То есть, если оставить шампиньоны в закрытой таре в холодильнике, то через 5-7 дней они начинают гнить, так как нет доступа кислорода. Идеальные условия - плюс 2 градуса и держать их в открытой тарелке или корзинке. Тогда и хранить их можно две с лишним недели.

Все новости на тему "Теория поля"

Ещё новости на тему "Теория поля"

19:48 22.12.2017

Теория поля: разведение форели в Хакасии

Покажем, чем в Саяногорске фермеры кормят форель. Еда у рыбы очень даже ничего.

10:56 11.12.2017

В Усть-Абаканском районе Хакасии фермер открыл овощехранилище на 600 тонн

Секрет идеального хранения открыл фермер из Усть-Абаканского района.

10:27 11.12.2017

Теория поля: производство баранины в Хакасии

Олеся Булах побывала в фермерском хозяйстве Сарлина и расскажет, какими заботами живут сейчас овцеводы.

Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль