Другой город
USD 66.17 EUR 75.52
ГлавнаяНовостиЭкономика

Трамп пугает Саяногорск и всю алюминиевую промышленность страны

18:10, 07.06.2018

Трамп пугает Саяногорск и всю алюминиевую промышленность страны

Заокеанский президент единолично взял себе право решать судьбу хакасского Саяногорска и всей алюминиевой промышленности России. Речь об американских санкциях против РУСАЛа. Трамп лишь отложил их введение, и "время Ч" всё ближе. Выдвинутые им условия руководством компании, по всей видимости, будут выполнены, но глава США уже не раз смущал весь мир непредсказуемостью и непоследовательностью. Так что угроза для сибирских алюминиевых заводов не то что сохраняется – она реальна. Александр Тимофеев попытался оценить экономические последствия политического решения американцев.

"Это главные новости. И важное сейчас: администрация Трампа вводит санкции против русских олигархов и правительственных чиновников".

Начало апреля, ведущие СМИ мира обсуждают очередной виток промышленной войны. В этот раз под ударом американцев оказалась и хакасская промышленность. Трамп запрещает мировым покупателям иметь дела с русским алюминием.

Для РУСАЛа - это удар под дых. Ведь на экспорт идет 80 % производимого заводами алюминия. В первый же месяц санкций потери РУСАЛа оценивались в 96 миллиардов рублей. От остановки производства Саяногорские заводы спасла отсрочка санкций до осени. Многие восприняли это как повод расслабиться: вроде отлегло.

Но политологи уверены - это уловка. Русский алюминий президенту-бизнесмену Трампу на мировых рынках не выгоден.

"Американцы решают свои проблемы, им нужны рабочие места, им нужны рынки сбыта своей продукции и в этом смысле США стали проводить эгоистичную политику - всё для Америки. И они развязали определенные этапы экономической, политической войны, международные отношения "летят в Тартарары", это надолго", - говорит красноярский политолог Юрий Москвич.
 

А это значит, что с октября негативных последствий РУСАЛу так или иначе не избежать.

"Если этот финансовый поток перекроется, невозможно будет закупить глинозём, что будет производить? То есть у него нет сырья, соответственно встанет вопрос об остановке или консервации или снижении объёмов до технологического минимума. Зарплату работникам надо выплачивать, денег нет, что делать? Либо в неоплачиваемые отпуска, либо снижать зарплату, либо ещё на какие-то идти шаги",  - говорит экономист, депутат Абаканского горсовета Евгений Мамаев.

Ошибочно думать, что масштабы проблемы ограничиваются лишь территорией заводов. Давление санкций почувствует вся Хакасия.

Потери республиканского бюджета:
1. Сокращение производства - это минус из республиканского бюджета налога на прибыль заводов, около 1 млрд.руб. А недостача в общем котле аукнется, например, замороженными стройками дорог и социальных объектов.

Потери бюджета Саяногорска:
2. Сокращенные сотрудники (более 7 000 чел.) не дадут городу налогов со своей зарплаты - а они, на минуточку - составляют до 30 % всех доходов Саяногорска. И с таким ударом город вряд ли справится. 

3. И, наконец, неполученные заводчанами зарплаты, а это более 2 миллиардов рублей в год, не будут ими потрачены на товары и услуги.

В итоге, санкционные волны докатятся даже до тех предприятий, которые казалось бы, к алюминию не имеют ну совсем никакого отношения.

"Это, конечно, деньги не дойдут до конечных потребителей, они не смогут прийти в магазин потратить свои деньги на продукты первой необходимости. В этом плане город очень сильно пострадает. Социальные проекты, которые компания всегда каждый год выполняет в городе, на этих работах также задействованы подрядные организации из г. Саяногорска, соответственно, на этот год, насколько я знаю, это приостановлено, - и город не получит благоустройства, и компании тоже не смогут какие-то работы выполнить, заработать денег", - говорит председатель союза предпринимателей Саяногорска Роман Чеглов.

По оценке хакасских экспертов, алюминиевые заводы ежегодно вливают в экономику республики примерно 4 миллиарда рублей.

Эти деньги потом ходят по кругу: коммерсанты и люди передают их друг другу за товары и услуги. Конечно, часть уйдёт из региона, но в следующем году металлурги вольют ещё четыре миллиарда. Это стабильный прирост экономики. Хакасия рискует этот поток потерять. Ситуацию может спасти строительство заводов переработки алюминия.

Эти планы реальны только при серьезной государственной поддержке и на их воплощение уйдут годы.

Правительство всё ещё думает, как спасти промышленность и целые города, существующие за счет алюминиевых предприятий. Срок формирования предложений - июнь.

Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль