16°C Суббота, 21 ИюляАбакан
Другой город
23°C Воскресенье, 22 Июля
22°C Понедельник, 23 Июля
20°C Вторник, 24 Июля
18°C Среда, 25 Июля
17°C Четверг, 26 Июля
19°C Пятница, 27 Июля
USD 63.02 EUR 73.62
ГлавнаяНовостиЭкономика

На 100 тысяч особей прибавилось хариуса в главных реках Хакасии

18:20, 11.07.2018

На 100 тысяч особей прибавилось хариуса в главных реках Хакасии

Поймать, чтобы выпустить, это о речной рыбе. В главных реках Хакасии хариуса из семейства лососёвых теперь на 100 тысяч больше. Сегодня надзорники зарыбляли Енисей и Абакан. Артём Михалков узнал, почему возникла такая необходимость выращивать рыбу и выпускать в реки.

У этих малышей большой день, сегодня они отправятся в большое плавание, кто по Енисею, кто по Абакану. Малькам два месяца, подходящий возраст для самостоятельной жизни.

Рыбоводы выпустят сто тысяч мальков. Считать всех, конечно не будут, всё через весы. Вес одной рыбки 200 миллиграммов, вот и получается, что сто тысяч голов весят 20 килограммов. 

И вся эта масса чешуйчатых перебирается в рыбовозку. Обычный газик с бочкой и шлангом. Единственное, что не обычно, это вода.

«Вычерпывается часть воды вёдрами из бочки и заливается туда вода из речки, происходит термодинамический баланс, так сказать. То есть, температура выравнивается и меньше отхода, а просто температура больше 5 градусов является фатальной для рыбы», - говорит рыбовод 1 категории Роман Клыков.

А ещё машина через каждые 50 километров должна останавливаться, а специалисты замерять температуру воды и проверять уровень кислорода. Чтобы мальки в целости добрались до новой среды обитания. Из 100 тысяч хвостов процентов шестьдесят сегодня уехали в Абазу. Они пропишутся в верховьях Абакана, остальная часть рыбы - в Енисее, в районе Подсинего.

Это не первое зарыбление главных рек Хакасии. Промышленные предприятия, чья работа связана с водоёмами, чаще остальных выпускают мальков. Например, при строительстве той же ГЭС подводному миру был нанесён урон во время строительства, вот они восстанавливают баланс. В прошлом году рыбоводы выпустили 53 тысячи хвостов хариуса, ещё были и осетровые.

«Хариус в речках наших измельчал, количество стало меньше рыбы такие ценные виды, как таймень, ленок практически не попадаются, они были занесены в красную книгу. Вот. Ну, принято решение зарыблять именно хариусом, потому что приживаемость этого вида наиболее высока», - говорит председатель Госкомитета по охране животного мира Хакасии Владимир Лебедев.

Не факт, что все сто тысяч хвостов выживут, но экология водоёмов восстанавливается. В любом случае, это не последнее зарыбление.

Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль