Другой город
USD 65.72 EUR 74.67
ГлавнаяНовостиЭкономика

Огромные деньги идут в Хакасию на новые больницы, школы и дороги

18:58, 27.11.2018

Огромные деньги идут в Хакасию на новые больницы, школы и дороги

Больше детских садиков, больниц, ФАП-ов и сельских домов культуры. Новые Указы президента дойдут в Хакасию вместе с деньгами - и это радость №1. №2 - миллиарды будут в следующем году и в ближайшие 3 года точно, а возможно и больше. Мы выяснили, каким городам и сёлам повезёт и насколько.

Главный медик Хакасии собрал все крупные СМИ и целый час рассказывал о том, как сделает жителей республики здоровее.

И это была короткая версия доклада о национальном проекте.

6 лет. 13 миллиардов рублей - это половина годового бюджета региона.

В планах Москвы стоят показатели - какие болезни и на сколько процентов нужно сокращать.

Например, нужно снизить смертность от сердечнососудистых заболеваний и наш Минздрав купит второй ангиограф в республиканскую хирургию. Это современный аппарат для операций на сосудах без разрезов. В Хакасии такой один.

"И сегодня одного ангиографа в республиканской больнице маловато. И сегодня больные в очереди стоят, плановые. Экстренные идут сразу же по мере поступления, по мере потребности, а плановые больные имеют некоторую очерёдность", - говорит и.о. министра здравоохранения Владимир Костюш.

Ещё одно направление - онкология. Здесь наши медики будут снижать смертность за счёт ранней диагностики и комплексного лечения. Минздрав откроет сеть центров амбулаторной онкопомощи и построит радиологический комплекс. У нас его нет, а красноярский переполнен.

Станция юннатов - это точное место, где будет расположен радиологический корпус. Если раньше об этом ходили только слухи, то теперь об этом напрямую рассказал министр здравоохранения Хакасии. Это логично, ведь сам диспансер онкологический находится за забором. Это логично располагать радиологию рядом с Онкоцентром.

Национальных проектов - 12. По словам министра финансов, Хакасия заявилась в одиннадцать. Ещё один - научный, им занимается Москва и сама распределяет деньги.

Ирина Войнова рассказала, что республика получит миллионы на все направления. Одно из самых крупных - образование.

"Это завершить пять детских садов, которые мы сейчас строим. Это, помните, в Алтайском районе - два, в Абакане - два и один в Аскизском. Мы их достроим в 2019 году. И в 2019 же году начнём ещё 5 детских садов и ещё в 2020-ом два начнём. То есть, пять - достроить и семь - новых начать", - рассказала и.о министра финансов Хакасии Ирина Войнова.

Все нацпроекты федеральное правительство будет финансировать в ближайшие 5 лет. Пока есть понимание на 3 года и 7 с небольшим миллиардов рублей. Это в общем.

А теперь то, что люди заметят следующим летом. Дорожники в ближайшие 3 года освоят 1 миллиард рублей, а вот кому из автомобилистов повезёт пока вопрос.

"Либо львиная доля средств пойдёт на автомобильные дороги в черте города Абакана, либо всё таки ещё захватится Усть-Абаканский и Алтайский район, Черногорск", - рассказала и.о министра финансов Хакасии Ирина Войнова.
 

В год это получается примерно по 300 миллионов. Для сравнения: в этом году столичный мэр столько и потратил на дороги. Однако это был максимум за всю историю.

Черногорску досталось 100 миллионов и такого там тоже никогда не было. Другими словами, 1 миллиард на 3 года для одной столицы - это очень хорошо. Если делиться с соседями, то это хорошо уже для них. 

Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль