Другой город
USD 65.72 EUR 74.67
ГлавнаяНовостиЭкономика

Новая схема вывоза мусора в Хакасии: люди не понимают кому за что платить

17:58, 30.11.2018

Новая схема вывоза мусора в Хакасии: люди не понимают кому за что платить

Сколько стоит мусор. До передачи власти новому региональному оператору остался месяц, а люди так и не понимают, кому и сколько придется платить за вывоз отходов. Мы разбирались в мусорной проблеме, и нужно внимательно посмотреть сюжет, чтобы в новом 2019 году не переплачивать.

«Объявление на подъезде: нужно собрать собрание, протоколы направить в управляющую компанию для того, чтобы «Аэросити» вывозило мусор. Ни цифр, ничего».

Подписываться под неизвестными цифрами жильцов дома по Чапаева, 45 в Черногорске просит их управляющая компания, - говорит Александр Доставалов. Он вместе с соседями не может разобраться, как с 1 января будет работать новая мусорная система, за отходы должен отвечать только региональный оператор «Аэросити 2000». Вот только местные коммунальщики, почему то хотят, чтобы и им люди продолжали платить за мусор.

«Вывозить они будут только баки. А вот остальное будет вывозить наша управляющая компания. Получается двойная оплата. Позвонили в администрацию. Управдом позвонила, ей говорят, - ну примерно 70 рублей с человека - это «Аэросити». И 1.65 останется, как вы платили с квадратного метра. Это будет управляющая компания забирать. Мы спросили, - это что, двойная оплата? Они: ну выходит так».

И это лукавство - говорит директор филиала «Аэросити» в Хакасии. Во-первых, тарифы уже установлены, и для Черногорска сумма меньше 70 рублей. 

Вся республика была разделена на 5 зон в зависимости от удаленности полигонов ТБО. Так, в перерасчете на человека, самый большой тариф будет у жителей Боградского, Ширинского и Орджоникидзевского районов.

Тариф по обращению с тко, руб/мес/чел:

  • Боградский, Орджоникидзевский, Ширинский районы - 138,85;
  • Абакан, Черногорск, Пригорск, Сорск; сельсоветы: бородинский советско-хакасский; Усть-Абаканский район 55,82;
  • Аскизский район 121,93;
  • Саяногорск, Майна, Черемушки, Новомихайловский сельсовет, Бейский район 122,51;
  • Абаза, Таштыпский район 105,04.

Региональный оператор говорит, - нужно понимать, что именно входит в эти тарифы. Это тот мусор, который мы выкидываем в баки и весь крупногабаритный мусор, который мы можем вынести из своей квартиры. А вот ветки уже к тарифу не относятся. Как и мусор, который раскидан вокруг баков. Убирать территорию обязаны дворники, а не региональный оператор. И на этом разделении обязанностей, видимо, и решили сыграть предприимчивые коммунальщики.

«Управляющая компания у них остается: дворник, благоустройство двора, конечно, они тоже деньги какие-то должны взимать, и если ук говорит, что должен остаться такой платеж, который был и ранее, и ещё плюс региональный оператор, то это несколько неправильно».

Что делать жильцам, если управляющая компания не хочет снижать плату, мы спросили у Минстроя. Ответ они готовят, инструкцию расскажем в ближайшие дни.

Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль