Другой город
USD 63.72 EUR 72.52
ГлавнаяНовостиЭкономика

Изменения 2019 года: ОСАГО, пенсии, подорожание продуктов и быттехники

10:20, 10.01.2019

Изменения 2019 года: ОСАГО, пенсии, подорожание продуктов и быттехники

С 1 января НДС начисляется по ставке 20, а не 18%. И, по прогнозам экспертов, в цене ощутимо подскочат продукты, лекарства и сотовая связь. Даяна Евельсон расскажет о новых законах и о том, что ещё интересного уже принес 2019 год.

Дирекция крупной торговой сети в Хакасии о новых ценниках говорит осторожно, пока всё по-старому. Сейчас договариваются с поставщиками - пытается сдержать цены. Красноярцы, например, ждут повышения цен на продукты в феврале, сразу на 5%. К НДС добавляют и дорогое топливо.

Бытовая и цифровая техника безусловно подорожает, говорит руководитель сети специализированных магазинов. Но плавно и безболезненно для покупателей, примерно через полгода.

«У большинства компаний есть серьёзные товарные остатки, потому что само повышение НДС, оно не было ни для кого новостью. То есть, об этом было известно больше, чем за полгода. Естественно, большинство компаний создавали некие товарные остатки, которые сейчас будут усреднять цену поступающих новых товаров, усреднять более дешёвыми, старыми остатками», - говорит руководитель сети магазинов компьютерной техники Максим Багаев.

Тарифный диапазон для владельцев авто в этом году расширился почти на четверть. Например, любители рассекать на мотоциклах в этом году сэкономят на страховке почти 10%. Страховка им обойдётся максимум в 1047 рублей. Для опытных водителей старшего возраста предусмотрена скидка 7%. Кстати, базовый тариф для легковушек тоже изменился. Его диапазон - от 2746 рублей до 4942.

С нового года срок оплаты штрафов за нарушение ПДД со скидкой 50% продлили. Оплатить лишь половину штрафа можно, даже если извещение пришло с опозданием. Когда истекли положенные 20 дней. Новый отсчёт - со дня, когда пришло почтовое уведомление, а не с момента вынесения штрафа. В законе есть важная ремарка: чтобы льготный срок водителю восстановили и разрешили воспользоваться скидкой, он сам должен подать заявление о том, что извещение о штрафе получил с опозданием.

С Нового года неработающие пенсионеры получают пенсию на 7% больше. В среднем по стране, это прибавка примерно в тысячу рублей. Пенсионный фонд индексирует страховые пенсии с 1 января. Для работающих пенсионеров с 2016 года индексация так и остаётся замороженной, без изменений. 

2019 в России объявлен годом театра, и у нашего театра «Сказка» он как раз совпал с юбилейным сороковым сезоном. В 2018 артисты много и упорно сотрудничали со столичными режиссёрами. Результат - новые эффектные и зрелищные спектакли в репертуаре. А вот главного режиссёра в театре не было. И по секрету нам рассказали, что как раз в год театра он может появиться и возможно им станет постановщик из Москвы.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль