Другой город
USD 63.67 EUR 72.47
ГлавнаяНовостиЭкономика

В частном секторе Абакана переполнены мусорные контейнеры

08:22, 16.01.2019

В частном секторе Абакана переполнены мусорные контейнеры

Люди жалуются, что не могут дозвониться диспетчерам «Аэросити-2000». Напомним, этот оператор с 1 января отвечает за все отходы в республике. Ситуация абсурдная: люди готовы платить, оператор готов опустошать баки, но связаться друг с другом не получается. Даяна Евельсон узнала, что делать, чтобы не зарасти мусором.

«Звоните 22-15-25. Я звоню уже третий день, и всё: там музыка играет-играет, ждите оператора! Мы позвонили, сказали - когда нам вывезут мусор? Они говорят: вы нам уже надоели!»

Жители района Гавань в Абакане рассказывают свой неудачный опыт общения с главным мусорщиком Хакасии. Люди не знают, что им делать с полными баками. Добавилась проблема со сворами собак. Переворачивать баки по ночам им явно нравится. Иван Дверев говорит: ощущение, что помнит мусорщик только про многоэтажки.

«Мол, поставят какие-то баки, заключим договоры с жителями. Но этого не делается! Приехали бы - мы бы рады платить им», - говорит житель частного сектора Иван Дверев.

Старая схема людям нравилась больше. Раньше раз в месяц мусорщики по звонку опустошали контейнеры. Выходило примерно по двести рублей с дома. Теперь жители в растерянности. Справляются, как могут. Ведь мусор сжигать нельзя.

- А куда мы повезём этот мусор? Повезём, естественно, на острова или куда-то. Потому что, куда нам его девать?

- Это вот недалеко несанкционированная свалка?

- Да-да, - говорит жительница частного сектора Татьяна Иванова.

Ещё вариант - вышвырнуть пакеты в бак во дворе какой-нибудь многоэтажки, - говорят люди. Это их единственные выходы, раз до оператора не достучаться.

Под слоем снега всё пока выглядит не так страшно. Когда снег растает, вокруг будут горы мусора. Директор «Аэросити» уверяет: дозвониться люди не могут, потому что линия перегружена. Пять диспетчеров в авральном режиме принимают не меньше двухсот звонков от недовольных жителей Хакасии. После получения заявки, мусор увозят через 3-4 дня, - говорит директор.

- Получается, если я не оставлю заявку и не позвоню, мусор мне никто не увезёт?

- Нет, мы же не знаем, что он накопился. Надёжнее, конечно, через сайт. Потому что на сайте можно сделать заявку - в конце дня диспетчеры просматривают все поступившие заявки на сайте, и, соответственно, всё это гарантированно дойдёт до перевозчика, -  говорит директор филиала ООО «Аэросити-2000» Владимир Кыров.

Проблему решит маршрут для частников. Мусорщики настаивают: продумать его заранее они не могут, потому что не знают как часто и куда нужно ехать, нет статистики. Ради одного бака на дальнюю улицу гнать машину не выгодно. Чтобы накопить данные уйдёт полгода.

В Минприроды объяснили: телефонный аншлаг - это проблемы оператора. И сроки вывоза мусора он не соблюдает.

- Жителям частного сектора, пока они ждут, они не знают, когда им вывезут этот мусор, вот что им сейчас можно сделать?

- Проще складировать возле бака, то есть у себя на территории. Вывозить точно нельзя, потому что они создают несанкционированную свалку. Они могут получить сами индивидуальные штрафы, ну и создают проблему потом по ликвидации этой несанкционированной свалки, - говорит и. о. заместителя министра природных ресурсов и экологии Хакасии Виталий Булдаков.

В Минприроды сейчас фиксируют каждое нарушение главного мусорщика, жаловаться можно и в Росприроднадзор. Те, кто не дозвонился, могут оформить заявку на сайте оператора. Но, по факту, им остаётся только ждать.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль