Другой город
USD 63.67 EUR 72.47
ГлавнаяНовостиЭкономика

Закон о долевом строительстве: новые квартиры после 1 июля вырастут в цене

09:09, 17.01.2019

Закон о долевом строительстве: новые квартиры после 1 июля вырастут в цене

Об этом предупреждают абаканские строители. Рост цен связан с новым законом о долевом строительстве. Артём Михалков расскажет, как сильно подскочат в цене квадратные метры, и что абаканцы получат взамен.

Ежегодно город прирастает новыми квадратными метрами, и многие новостройки строятся за счёт дольщиков. То есть, люди несут свои деньги строителям, а те возводят многоэтажки. Такая схема была выгодна для тех, кто решил сэкономить. Купить квартиру на этапе строительства обходилось людям дешевле на сотни тысяч рублей, чем покупать уже готовую. 

Вот только не всегда участие в долевом строительстве оканчивалось новосельем жильцов. Так, например, в 2012 году дольщики устроили митинг, спустя два года после начала строительства дома по Дружбе Народов люди не заселились. А на месте многих квартир и вовсе был котлован.

Подобная история была и на улице Чехова, директор строительной компании собрал деньги с дольщиков и исчез. Чуть позже его поймали полицейские и осудили на 4,5 года. А вот деньги никто не вернул, да и квартиры никто не построил. Изменения в законе о долевом строительстве, как раз и разработаны, чтобы не было подобных случаев.

«Это важные ключевые моменты для дольщика. Он приходит и понимает, когда закончится дом, строительство его, когда его введут в эксплуатацию и он получит своё жильё. Ничего принципиально для дольщиков не меняется», - уверена генеральный директор строительной компании Людмила Любимова.

То есть, люди по прежнему будут заключать договоры и перечислять деньги на специальный счёт. И вот здесь есть один нюанс - строители не смогут воспользоваться деньгами дольщиков.

«Застройщик банку должен предоставить сведения о том, что у него есть определённое количество своих собственных средств, на которые он начинает строительство, только в этом случае он имеет возможность вообще строить и получить проектное финансирование», - пояснила Людмила Любимова.

У строительной компании должно быть не меньше 15% от стоимости проекта. То есть, строители должны купить земельный участок, разработать проектно-сметную документацию и уже приступить к строительству дома. И только после этого банк даёт деньги на дальнейшее возведение жилья. Причём, выглядит это как кредит под определённые проценты. Получается, что теперь и банк становится неотъемлемым участником строительства.

«В данном же случае будет буквально, то есть, каждый рубль, привлекаемый в банке по новым правилам, он будет чего-то стоить. Соответственно, ну мы полагаем, это будет ложиться на конечную стоимость продукта и, соответственно, на потребителя, на дольщика», - говорит заместитель генерального директора строительной компании Сергей Можаров.

Сейчас в среднем один квадратный метр жилья в новостройке стоит 46-47 тысяч рублей. Это ещё без учёта нововведений. После вступления в силу изменений, строители осторожно прогнозируют повышение примерно до 10%.

«Наверное, вырастет спрос к вторичке, а к первичному строительству, к новому строительству будет определённый спад. Наверное, этот фактор негативно повлияет на темпы строительства», - считает Сергей Можаров.

Негативно повлиять могут и другие новинки. Например, строить смогут только те компании, у которых за плечами не меньше 10 тысяч квадратных метров. Нововведений много, и практически все они касаются строителей. Получается, обманутых дольщиков не будет, но за это придётся заплатить. 

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль