Другой город
USD 63.67 EUR 72.47
ГлавнаяНовостиЭкономика

Эксперты: Поборы задушат бизнес в Хакасии

15:55, 25.01.2019

Эксперты: Поборы задушат бизнес в Хакасии

Речь идёт о налоге на недвижимость с кадастровой стоимости. С этого года он касается всех предпринимателей. И не исключено, что ударит по карманам простых покупателей. Артём Михалков выяснил что, а вернее - кто может помочь.

Налог на недвижимость от кадастровой стоимости для предпринимателей республики не новинка. Ещё с прошлого года коммерсанты платили до 2 % от кадастровой стоимости объекта. Но только те, чья недвижка была по площади больше 1 тысячи квадратных метров.

С этого года под закон попали все, у кого нежилая коммерческая недвижимость. Те у кого, меньше 1 тысячи, платить будут 1 %. То есть, коснётся это даже владельца мелкого магазина в жилой многоэтажке.

"Для помещения площадью 100 квадратных метров налог в 64 тысячи рублей в год запредельно высокий", - говорит Уполномоченный по защите прав предпринимателей Хакасии Василий Кудашкин.

В Черёмушках коммерсанты уже столкнулись с таким налогом, - рассказывает Василий Кудашкин. Люди купили себе площади в большом здании, - почти 2 тысяч квадратных метров. У каждого не больше 100 квадратов, но процент считается от общей площади торгового здания. То есть, каждый отдаёт 2 процента от его кадастровой стоимости.

Собирать налоги по такой схеме - это решение прошлого созыва республиканских депутатов. На пользу бизнесу это точно не пойдёт, - уверен наш бизнес-омбудсмен.
 

"Развитие малого и среднего предпринимательства и индивидуальной предпринимательской инициативы" вот эти решения будут негативно влиять на достижения этой цели и на решение этой стратегической задачи" - говорит Уполномоченный по защите прав предпринимателей Хакасии Василий Кудашкин.

В соседнем Красноярском крае, как рассказывает экономист Евгений Мамаев, подобного налога нет. Там предприниматели имеют меньшую нагрузку. 

Добавят нашим коммерсантам проблем и затраты на свет.

"Для этого же малого бизнеса, вот в Абакане, со второго полугодия ещё дополнительно будет рост стоимости электроэнергии до 90 копеек. Такая тоже существенная нагрузка. И вот малый бизнес ещё дополнительно нагружается", - говорит экономист, предприниматель Евгений Мамаев.

Между тем, уже сейчас в Хакасии сокращается число коммерсантов. В январе 2018 года было 18 200 субъектов малого и среднего бизнеса, за год их стало меньше почти на 1 тысячу. И это только начало, - уверен уполномоченный по защите прав предпринимателей.

О тревожной тенденции он собирается говорить с теми, кто принимал тот самый закон о налоге с кадастра.

"Это можно сделать только через Верховный Совет, через изменения действующих нормативно правовых актов, показывая негативную динамику или негативное воздействие вот таких решений на экономику республики. Я готовлю сейчас доклад свой, ежегодный отчётный. И думаю, что на сессии мартовской буду его представлять депутатам Верховного Совета", - рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Хакасии Василий Кудашкин.

Не факт, что реакция будет скорой. Если она будет вообще. Очень уж непростой бюджет, чтобы власти решились потерять ещё и дополнительный доход за счёт мелких предпринимателей.

По крайней мере, до конца года всё останется по-прежнему, - уверены наши эксперты. Но они предложили ещё один выход.

"Если владелец в течение года оспорит, представит расчёты, что его объект стоит не 66 тысяч/квадратный метр, а допустим 35 тыс. руб./квадратный метр, то есть он будет уже платить с этой цифры. Но здесь такой нюанс, что срок платежа по налогу на имущество для физических лиц - это декабрь. То есть, многие до декабря даже не узнают, что у них есть обязанность заплатить этот налог", - говорит экономист, предприниматель Евгений Мамаев.

Такой ход кого-то может спасти. Но, чтобы бизнес смог развиваться, пересмотреть налоговую политику региональным властям придётся, - считают омбудсмен и предприниматель. Иначе коммерсантам ничего не останется, как переложить свои расходы на нас - простых покупателей.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль