Другой город
USD 65.87 EUR 74.47
ГлавнаяНовостиЭкономика

В Красноярске учёные создали учебную копию литейного завода

15:55, 04.02.2019

В Красноярске учёные создали учебную копию литейного завода

Красноярские учёные на базе СФУ сконструировали завод в миниатюре. Установка, которая занимает целую учебную аудиторию, по сути, копирует огромное промышленное предприятие. И подобных агрегатов в стране единицы.

На литейном мини-производстве студенты и аспиранты создают сплав из алюминия, который используется в промышленности. Из него делают детали для самолетов, кораблей и даже космических ракет. Причем, и здесь красноярцы новаторы. За два года исследований на мини-заводе им удалось разработать состав сплава в разы дешевле аналога, и по качеству и прочности, которому не уступает. Его ученые запатентовали и внедрят в производство.

«Сплав - совместная разработка компании «Русал» и СФУ. Имеет низкую себестоимость, по сравнению со своими прототипами, но в тоже время, сохраняет все прочностные коррозионные сварочные свойства, что дает ему возможность применения в широком производстве, начиная от автомобильного производства заканчивая космосом. С точки зрения оптимизации расходов на сплав и в тоже время получения качественных характеристик для конечного потребителя», - рассказывает инженер-исследователь научно-исследовательской части СФУ Павел Юрьев.

Проект работает при государственной поддержке. Причем, выгодно это и промышленникам, и ВУЗу. Первые получают разработки ученых и новые сплавы. Вторые, на миниатюрной копии тренируют студентов, которые учатся по специальности «Металлургия». Плюс имеют возможность обучаться в условиях, приближенных к производству. К тому же, сами промышленники могут отправить на такой мини-завод своих сотрудников повысить квалификацию.

«Промышленность получает от этого повышения качества ниока, который они заказывают у СФУ. А ВУЗ получает материально техническую базу. Мы на ней планируем в дальнейшем, также обучать студентов, аспирантов вести научные разработки новых сплавов новых процессов литья», - говорит доцент кафедры литейного производства Института цветных металлов СФУ Александр Безруких.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль