Другой город
USD 65.87 EUR 74.47
ГлавнаяНовостиЭкономика

Как будет работать завод по производству баранины в Хакасии

18:51, 07.02.2019

Как будет работать завод по производству баранины в Хакасии

Бренд «Хакасская баранина» запустят весной. Его история многолетняя и грустная. Производство как заколдованное: дирекция никак не может реализовать проект. Открытие без конца откладывается. А жители Хакасии посмеиваются: эта идея - утопия. Даяна Евельсон побывала на предприятии и, говорит, никаких пельменей не будет. Это - премиум-мясо.

Технолог проводит экскурсию на производстве. Пока без белых халатов. В марте сюда приедут австрийцы - запускать процесс. Начнут с малого: с пятидесяти баранов в смену. А выйти нужно на 250.
Технолог рассказывает, что перед убоем барашку нужно выдержать некий детокс. Это голодание от 12 до 24 часов. Процедура очень важная. При этом пить они должны вволю, обезвоживания быть ни в коем случае не должно. И для этого в загоне установили фарфоровые итальянские поилочки.

«Убойный бокс предназначен как для традиционного убоя с применением средств оглушения, так и для ритуального, халяль. Для оглушения используются вот такие вот у нас щипчики. Электрические», - рассказывает главный инженер Анатолий Федоренко.

Здесь же тушки обескровливают, и те летят из зала в зал по воздуху, на подвесных путях, работники цеха к туше почти не прикасаются. Только когда снимают шкуру. Кровь стекает, поступает в насос кровяной, который по трубопроводу подает кровь. Ёмкость бака – 2 тысячи литров.

Производство почти безотходное - кровь и ненужные части смалываются в мясокостную муку. Белковое лакомство любит скот. На разделку барашек едет уже без начинки. Субпродукты отдельно пакуют и отправляют в холод. А баран едет остывать перед разделкой. 

Про цену оборудования технолог и думать не хочет, говорит, - оно очень и очень дорогое. Зато срез такой пилы идеальный. Свежего барашка тут же вакуумируют. Дальше мясо либо заберет покупатель, либо его ждёт шоковая заморозка.

Здесь всюду стерильные краны с концентратами. Производство должно быть чистым до скрипа.
На гигиенической проходной вам продезинфицируют руки и ноги. Иначе в цех вы не пройдёте, турникет попросту не откроется. На производстве всё взаимосвязано, и, чтобы мясо хранилось долго, оно должно быть сделано в идеально чистой среде.

Но упора на долгое хранение у хакасской баранины нет. Мясо быстро разойдётся по поставщикам охлаждённым. В специальных брендовых коробках с логотипом нашей баранины. Планируется, что поставки будут в общепит и крупные торговые сети. И не только в нашем регионе, а еще в Красноярске и Новосибирске.

Комментарии (1)

Гость

07.02.2019 20:55

А сам бизнес план этого проекта изначально украден республиканским правительством у одного из местных бизнесменов в момент его согласования

Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль