Другой город
USD 65.87 EUR 74.47
ГлавнаяНовостиЭкономика

Абаканский хлебозавод остановил производство

17:58, 08.02.2019

Абаканский хлебозавод остановил производство

Заводской хлеб. Абаканцы его хорошо знают. Возможно, вкуса из детства больше не будет. В лучшем случае - это станет дефицитным товаром. Сегодня хлебозавод остановился. Мы выяснили, как так получилось и, что будет дальше со старейшей пекарней Абакана.

"Завтра можете не приходить. Мы: "почему?" Потому что угля в котельной нет, муки нет. Сегодня дорабатываем, последнюю лопату в печку кидаем и всё, что вы будете делать я не знаю".

70 человек абаканского хлебозавода пришли утром на работу, чтобы не стать прогульщиками. У них нет уведомления о сокращении, у них нет приказов об увольнении, с ними не разговаривает руководство. Николай Кочан - человек, которого они считали новым владельцев, теперь называет себя представителем главного акционера.

"Он вот так: "Я не знаю, да делайте что хотите. Я никто вообще тут." Мы его выгнали, сказали, что ты тогда ходишь тут. Собирайся да уходи, раз ты никто. Он ушёл. Сказал, ладно, я пошёл и всё", - рассказывают работники завода.
 

Абаканский хлебозавод - это акционерное предприятие. В прошлом году правительство Хакасии продало свою долю частнику. Себе государство оставило "золотую акцию", может блокировать решение о закрытии предприятия. А тут об этом речь и не идёт. Такое ощущение, что хлебозавод убивают.

"Всё. У нас угля больше нет в наличии. Внятных объяснений к представителю собственника, когда будет уголь - нет", - рассказывают работники завода.

Вчера топливо было. Со слов работников, собственник компании его вывез. Как только в топке прогорит последняя лопата, трубы перемёрзнут и завод встанет. Умрут живые бактерии дрожжей.

Абаканский завод чуть ли не единственное в Хакасии предприятие кто выращивает культуру и выпекает хлеб по советским технологиям. Печи выключены, оборудование не работает. Последний раз завод работал накануне вечером. Вот это, возможно, последний заводской хлеб в Абакане. Настоящий. Дрожжевой. 

На предприятии в январе сменилось руководство, уволился старый директор. С его слов, экономических причин закрывать производство - нет. Жил завод не богато, но и не бедствовал.Уволенный главбух слова экс-директора подтверждает: ещё месяц назад на счетах завода деньги были. Это стало неожиданностью, когда Николай Кочан уволил руководство.

"Сказал, что всё, можете быть свободны, уходите отсюда, никто здесь не работает. И повыдергал все шнуры с компьютеров. И отправил. Меня шестого числа уволили. Всё. Рассчёта я не получила, ничего не получила. На данный момент оставшихся бухгалтеров он не допускает до рабочего места. У нас нет возможности даже за январь начислить работникам заработную плату, которую они заработали", - рассказывают бывший главный бухгалтер Ольга Тугарина и заместитель главного бухгалтера Дина Аршанова.

Новое руководство закрылось изнутри на 3 этаже. Люди узнали машину и.о директора на парковке. 

Золотой акционер - правительство, попросило отправить в Серый дом коллективную жалобу. 

В это время в Минсельхозе представитель собственника о чём-то говорил с министром. На это совещание пригласили только правительственный телеканал. После заседания Николай Кочан заявил, что у него нет денег на уголь и муку. Поэтому он остановил работу предприятия.

"Сильно в этом году поднялась цена на муку. А готовый продукт очень тяжело поднять для наших покупателей, в частности для оптовых покупателей. Там практически каждая копейка считается. Цена на муку выросла примерно на 30 процентов", - рассказывает Николай Кочан, представитель главного акционера.

Николай Кочан заявил, что закрывать завод не будет. Уголь он найдёт и предприятие будет работать. Главный инженер завода сказал, что скорее всего хлеба выпускать они будут меньше, возможны сокращения персонала.

Комментарии (1)

Владислав

13.02.2019 15:33

Единственный завод, чей хлеб мне нравился с самого детства, и сейчас тот же самый хлеб! Заводской и фирменный! Пожалуйста, не закрывайте свои таланты...

Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль