Другой город
USD 65.87 EUR 74.47
ГлавнаяНовостиЭкономика

Снятие санкций с РУСАЛа: Сможет ли Хакасия и дальше рассчитывать на благотворительность от металлургов

18:50, 08.02.2019

Снятие санкций с РУСАЛа: Сможет ли Хакасия и дальше рассчитывать на благотворительность от металлургов

Со снятием санкций с РУСАЛа у властей Хакасии исчезли опасения грандиозных финансовых и социальных потерь для региона. Задачу сохранить предприятия Олег Дерипаска выполнил. Теперь Правительство заинтересовано в том, чтобы запустить в республике новые производства готовой продукции из алюминия. А может ли Хакасия и дальше рассчитывать на благотворительную помощь от металлургов, Оксана Рубан расскажет.
 

"Приходилось искать в интернете, что не всегда удобно - не у многих есть дома возможность. И в школе у нас тоже нет какого-то такого компьютерного класса с выходом в интернет".

Директор саяногорской музыкальной школы Татьяна Золотухина не нарадуется новым партитурам. Теперь ребятишки, которые учатся играть на домре, фортепиано или гитаре, могут пользоваться современными изданиями. Таких в школьной библиотеке не было уже лет 10.

"Очень интересные пришли сборники, в комплекте с CD-дисками, где записан аккомпанемент. Допустим, ребеночек играет сольную партию - преподаватель включает: уже звучит полное объемное звучание, с аккомпанементом. В прошлом году компания РУСАЛ нам тоже к новому году сделала большой подарок, опять так же в виду благотворительного пожертвования, в виде 100 тысяч рублей, на которые мы приобрели музыкальные инструменты - домры и балалайку", - рассказывает Татьяна Золотухина, директор саяногорской музыкальной школы.

История вроде бы не глобальная, но у РУСАЛа таких сотни. Уже который год подряд новые проекты появляются у саяногорского краеведческого музея. Музейщики - постоянные участники грантового проекта «Помогать просто».

Главный хранитель Наталья Симонова радуется, что даже в самый тяжелый для компании период РУСАЛ не свернул социальные программы в городе и республике.

"Проект «Археолог и Я» также направлен на организацию культурно- познавательного досуга для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ребята окунуться в атмосферу древнего мира, познакомятся с артефактами древними, с историей древней Хакасии. Также пройдут у нас импровизированные раскопки, эстанпаж пентрографов, изготовление окаменелостей", - рассказывает Наталья Симонова, главный хранитель музейных экспонатов.
 

В этом году в Саяногорске победителями конкурса "Помогать просто" стали 7 волонтерских проектов. А в целом по России их 55.

Олег Дерипаска принципиально отказался экономить на помощи регионам даже когда санкции поставили выручку РУСАЛа под вопрос. Хакасия ежегодно получает не меньше 100 млн. рублей. Поэтому снятие санкций позволило выдохнуть не только городу, но и всей республике.

"Сама компаний РУСАЛ - это социально ответственная компания. Те проекты, которые реализуются в различных форматах, - будь то фонд грантовой поддержки, различного рода социальные проекты по поддержке молодежи, сферы медицины, образования, они все сохранятся. В этом плане у нас есть уверенность и уверенность в том, что компания выполнит свои обязательства", - рассказывает Николай Евдокимов, министр экономического развития Хакасии.

Не просто выполнит, но и усилит социальную и благотворительную поддержку регионов, - заявляют представители компании.

"Если бы санкции продолжались, то мы в 19 году очень сильно почувствовали бы снижение производства, или, соответственно, реализации, и соответственно, поступления в бюджет. Поэтому для нас снятие санкций - прежде всего положительный момент, и дает возможность нам дальше с этой группой работать, искать точки соприкосновения в создании новых производств", - говорит Андрей Асочаков, первый заместитель главы Хакасии.

Новые производства - это проект «Енисейская Сибирь». Напомним: он должен объединить экономические потенциалы Красноярского Края, Тувы и Хакасии.

В 2018 году на Красноярском экономическом форуме были регионам Енисейской Сибири пообещали более 12 тыс. новых рабочих мест, 10-процентный прирост промышленного производства и увеличение объема налоговых поступлений на 15%. Алюминщики хотя не только лить металл в Сибири, но и перерабатывать его в колесные диски, стройконструкции и стройматериалы нового поколения.

А с такими перспективами санкции уже не страшны.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль