Другой город
USD 63.42 EUR 72.52
ГлавнаяНовостиЭкономика

Можно ли не платить региональному оператору за вывоз мусора?

18:11, 05.03.2019

Можно ли не платить региональному оператору за вывоз мусора?

Абаканцы недовольны мусорным оператором. Да и всей этой реформой. Люди спорят, а что будет, если не платить за вывоз мусора «Аэросити-2000»? Часть жителей столицы уверена: никаких договорных отношений с региональным оператором у них нет. Даяна Евельсон выяснила, на каком основании собственники квартир получают платёжки и законно ли «Аэросити» собирает деньги.

«Я бы хотел поинтересоваться у руководства «Аэросити»,  — на каком основании они мне прислали платёжку. У нас с ними договорные какие-то отношения есть? Нет. Я их знать не знаю», — говорит  эколог Алексей Вернигоров.

Всё началось после этой беседы в PostScriptum. Люди поняли, что не одиноки в своём недоумении: где договор с регоператором? Редакция Notabene стала получать сообщения от недовольных абаканцев.

В Минприроды Хакасии говорят — договор есть. Публичный. Ссылаются на федеральный закон и постановление Правительства. А говорится там, что если главный мусорщик разместил информацию в СМИ, то договор вступает в силу на шестнадцатый день. Автоматически. И не важно, видел это сам хозяин отходов или нет.

«Региональный оператор проинформировал жителей Хакасии и предложил типовую форму договора 30 ноября 2018 года. Он разместил как в газете «Хакасия», так на своём сайте, ну и в интернете», — говорит министр природных ресурсов Хакасии Сергей Арехов.

В публикации, со слов министра, были и тарифы, и условия договора. Дирекция «Аэросити» уверяет: то что документ люди не видели - это нормально. Договор публичный. И не оплачивать мусорный квиток — себе дороже.

«В рамках гражданского законодательства, мы имеем право обратиться в суд и взыскать плату за оказанную услугу в принудительном порядке через суд. Если в добровольном порядке не уплачивается, то материалы передаются судебным приставам. Пеня тоже накапливается и судебные издержки», — говорит директор филиала ООО «Аэросити-2000» Владимир Кыров.

Сейчас абаканцы платят за вывоз мусора двумя способами: напрямую «Аэросити-2000» или через управляющую компанию. Оба варианта законные, — говорит Минстрой.

В одной из коммунальных организаций города рассказали: жильцов о новых условиях вывоза мусора предупредили в декабре. Провели собрания и поставили собственников в известность, что теперь они платят напрямую регоператору. Протокол направили в «Аэросити-2000». Так коммунальщики подстраховались, чтобы не стать коллекторами.

«Сами понимаете, процент неоплаты. Потом ложится всё на управляющую компанию. Здесь, знаете, о двух концах вопрос. С одной стороны, вроде как, и начисления, с другой стороны — люди же не платят. Ну, есть неплатежеспособные, 30-40%, и это всё ложится. Поэтому, естественно, лучше, чтобы на прямые договоры «Аэросити» уже решили вопросы», — говорит главный инженер управляющей компании Олег Нехода.

Есть и другое мнение. Юрист Сергей Коровин уверен: автоматическим договор считать неверно. Нужен протокол о собрании жильцов дома, которых о новых условиях вывоза мусора проинформировали. И те с правилами согласились.

«Если имеются какие-то начисления без заключения договора, то есть, во-первых, люди могут не оплачивать эти начисления. По вопросам законности-обоснованности действий таких организаций нужно обратиться в прокуратуру, либо в управляющую компанию, либо в государственную жилищную инспекцию», — говорит юрист Сергей Коровин.

То есть, решение собственника — платить ему за услугу или нет, играет роль. А если речь о частном доме, то хозяин и вовсе сам распоряжается любыми услугами. Но тут тупик: полигоны принимают мусор только от регоператора. 

Искать лазейки в законе, чтобы не платить за мусор, можно. Но, вероятно, государство их быстро выявит и перекроет. Логика чиновника, написавшего закон понятна: живёшь — значит мусоришь — значит плати.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль