ГлавнаяНовостиЭкономика

Корректировка за отопление оказалась выгодной некоторым жителям Хакасии

09:03 04.04.2019

Корректировка за отопление оказалась выгодной некоторым жителям Хакасии

В домах этих жителей Хакасии есть специальное оборудование. Пока одни жители республики возмущаются корректировкой за отопление, другие экономят. Так, в Саяногорске жители почти половины домов заплатили за отопление меньше благодаря корректировке за прошлый год. Анастасия Тарбаева расскажет, как такое возможно.

«Два года в этом доме уже отрицательная корректировка по отоплению, потому что поставлена автоматика, которая, собственно, регулирует отопление», — говорит управляющий ТСЖ Дмитрий Бочкарёв.

Дмитрий Бочкарёв, управляющий товариществом собственников жилья, рассказывает, как работает система контроля теплоэнергии. Оборудование работает в  доме №13 Интернационального микрорайона Саяногорска. Датчик температуры погодозависимого узла находится на улице. Когда теплеет, система автоматически снижает температуру подачи воды в квартиры. Есть и другие способы экономить тепло.

«Что может влиять на увеличение потребления? Это отсутствие теплоизоляции по внутренней системе теплоснабжения, отсутствие регулировки внутренней системы теплоснабжения, правильного и пропорционального распределения теплоносителя от средних стояков к концевым. Всё это по итогу завышает тот объём тепловой энергии, который в принципе необходим для качественного теплоснабжения», — рассказывает начальник тепловой инспекции Байкалэнерго Галина Дианова.

Если эти проблемы решить, то можно экономить отопление, а значит, и деньги жильцов. Но так происходит не во всём городе. Во многих домах ЖЭКи отопление до сих пор регулируют вручную. Погода меняется часто и сложно своевременно менять подачу теплоэнергии.

«На сегодняшний день у нас корректировка по Саяногорску составляет следующие пропорции по домам: 54 дома попали под плюсовую корректировку, 47 домов попали под минусовую корректировку. То есть, грубо говоря, почти 50/50 процент. Ну а зависит это уже от управляющих компаний, которые в своё время проводили какие-то энергосберегающие мероприятия», — говорит директор саяногорского рассчётно-кассового центра Михаил Потылицын.

Для того, чтобы приобрести погодозависимый узел дополнительных денег собирать не нужно. Жильцы дома 13 Интернационального микрорайона купили его за счёт отчислений на капремонт. Для этого управляющая компания собрала подписи и получила согласие от регионального оператора.