Другой город
USD 63.20 EUR 71.25
ГлавнаяНовостиЭкономика

Энергетики больше не пойдут на уступки Правительству Хакасии

18:59, 09.04.2019

Энергетики больше не пойдут на уступки Правительству Хакасии

Автор: Евельсон Даяна

Тепло и горячая вода вернутся Черногорск и Усть-Абаканский район вечером.

Энергетики ограничило подачу света на котельные из-за долгов, но говорят - пошли чиновникам навстречу. Со слов МРСК, это - в последний раз.

О том, что отключения случатся в понедельник, Глава прекрасно знал. Но не смотря на это для Валентина Коновалова случившееся стало громом среди ясного неба. Он собрал экстренное ночное совещание, где назвал действия МРСК шантажом и возмутился бездействию прокуратуры. 

«Наши требования, не знаю, насколько их можно назвать шантажом, я всё-таки считаю, что требования оплаты за выполненные работы - это далеко не шантаж на данном совещании прокуратурой республики хакасии было подтверждено, что мы действуем в рамках федерального закона», — говорит Сергей Заворин, директор филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» 

Крайними мерами энергетики хотят добиться от Правительства трёхстороннего соглашения. Долги не просто не уменьшаются - с каждым месяцем растут на 60 миллионов.

«400 миллионов рублей за один отопительный период - это слишком большая сумма, чтобы энергетики могли её безболезненно пережить», - комментирует Сергей Заворин.

Двухстороннее (то есть, между предприятиями и МРСК) - не работает, говорят энергетики. Ни одна котельная не платит вовремя, нужно подключать власть. С этим согласен и полпред Сергей Меняйло. Но Правительство Хакасии говорит: за частников отвечать не будет. 

«Гарантом в трёхстороннем соглашении, ну мы, как специалисты, считаем и рассматриваем все вопросы. Ну у нас есть ещё служба правовая, которая категорически сегодня приняла решение —  этого делать сегодня Правительство не имеет права. И в том числе, глава республики не имеет права такие соглашения подписывать», — комментирует Юрий Курлаев, заместитель Главы хакасии. 

Но власти умалчивают, что эти колоссальные долги частные котельные копят с помощью правительства. За тепло, например, не любят рассчитываться бюджетные организации, а сами власти не платят коммунальщикам компенсацию за выпадающие доходы. Обязаны, но Глава эти расходы даже в бюджет не заложил. Попытка властей уклониться от трехстороннего соглашения законной основы не имеет, уверены энергетики.

«Ну, с точки зрения МРСК Сибири возможности есть. Они предусмотрены 35 федеральным законом об электроэнергетике. Более того, есть обязанность формирования гарантий, в том числе, банковских и бюджетных, по предприятиям, имеющим просроченную задолженность», — делятся энергетики. 

Выходит, чтобы регион гасил долги, а Правительство выходило на связь, приходится оставлять муниципалитеты без света и тепла.

Комментариев пока нет. Будьте первыми!
Забыли пароль?
Политика конфиденциальности

Войти через социальную сеть:

Зарегистрироваться

Регистрируясь на ctv7.ru вы принимаете условия
политики конфиденциальности

Информация про услуги сайта и оплату услуг

Ошибка регистрации!

Попробовать снова

Регистрация прошла успешно!

Инструкции по завершению регистрации высланы на указанную почту!

Закрыть окно

Email не активирован!

Email зарегистрирован, но еще не был активирован. Выслать инструкции по активации повторно на ?

Выслать инструкции повторно

На вашу электронную почту будет отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Я вспомнил(а) пароль