ГлавнаяНовостиЭкономика

Энергетики больше не пойдут на уступки Правительству Хакасии

18:59 09.04.2019

Энергетики больше не пойдут на уступки Правительству Хакасии

Автор: Эвельсон Даяна

Тепло и горячая вода вернутся Черногорск и Усть-Абаканский район вечером.

Энергетики ограничило подачу света на котельные из-за долгов, но говорят - пошли чиновникам навстречу. Со слов МРСК, это - в последний раз.

О том, что отключения случатся в понедельник, Глава прекрасно знал. Но не смотря на это для Валентина Коновалова случившееся стало громом среди ясного неба. Он собрал экстренное ночное совещание, где назвал действия МРСК шантажом и возмутился бездействию прокуратуры. 

«Наши требования, не знаю, насколько их можно назвать шантажом, я всё-таки считаю, что требования оплаты за выполненные работы - это далеко не шантаж на данном совещании прокуратурой республики хакасии было подтверждено, что мы действуем в рамках федерального закона», — говорит Сергей Заворин, директор филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» 

Крайними мерами энергетики хотят добиться от Правительства трёхстороннего соглашения. Долги не просто не уменьшаются - с каждым месяцем растут на 60 миллионов.

«400 миллионов рублей за один отопительный период - это слишком большая сумма, чтобы энергетики могли её безболезненно пережить», - комментирует Сергей Заворин.

Двухстороннее (то есть, между предприятиями и МРСК) - не работает, говорят энергетики. Ни одна котельная не платит вовремя, нужно подключать власть. С этим согласен и полпред Сергей Меняйло. Но Правительство Хакасии говорит: за частников отвечать не будет. 

«Гарантом в трёхстороннем соглашении, ну мы, как специалисты, считаем и рассматриваем все вопросы. Ну у нас есть ещё служба правовая, которая категорически сегодня приняла решение —  этого делать сегодня Правительство не имеет права. И в том числе, глава республики не имеет права такие соглашения подписывать», — комментирует Юрий Курлаев, заместитель Главы хакасии. 

Но власти умалчивают, что эти колоссальные долги частные котельные копят с помощью правительства. За тепло, например, не любят рассчитываться бюджетные организации, а сами власти не платят коммунальщикам компенсацию за выпадающие доходы. Обязаны, но Глава эти расходы даже в бюджет не заложил. Попытка властей уклониться от трехстороннего соглашения законной основы не имеет, уверены энергетики.

«Ну, с точки зрения МРСК Сибири возможности есть. Они предусмотрены 35 федеральным законом об электроэнергетике. Более того, есть обязанность формирования гарантий, в том числе, банковских и бюджетных, по предприятиям, имеющим просроченную задолженность», — делятся энергетики. 

Выходит, чтобы регион гасил долги, а Правительство выходило на связь, приходится оставлять муниципалитеты без света и тепла.