ГлавнаяНовостиЭкономика

Новые сплавы и запчасти на 3D-принтере - технологии будущего показал РУСАЛ

12:01 11.04.2019

Новые сплавы и запчасти на 3D-принтере - технологии будущего показал РУСАЛ

Автор: Лукьянова Екатерина

Будущее алюминиевой промышленности страны обсудили на управленческой конференции РУСАЛа в Красноярске.

Алюминиевые мосты, железнодорожные вагоны, клюшки для гольфа и 3D-принтеры, которые печатают металлические детали. Так выглядят технологии будущего. 3D-принтер печатает алюминиевый рычаг для самолета. Аналогичная литая запчасть тяжелее на 40 %. Но вес — не единственное преимущество. Аддитивные технологии позволяют создавать штучные и сверхточные детали в кротчайшие сроки.

«Если нужно по несколько недель или даже месяцев на производство литой детали, то вот это  за несколько часов делается. И по стоимости примерно так: 10% — это материал, 20% стоимость принтера, 70% — это интеллект, инжиниринг», — рассказывает Виктор Манн, технический директор компании РУСАЛ.

Еще один шаг в будущее — новые алюминиевые сплавы для электромобилей: прочные, легкие и отлично пропускающие тепло. Сплавы для железнодорожных цистерн сделали вагоны легче и увеличили грузоподъемность.

Выставка достижений алюминпрома проходит на конференции управленцев РУСАЛа. На ней топ-менеджеры сегодня обсуждают будущее компании. После снятия санкций, 2019-й год  — восстановительный. Стратегические цели: производить больше готовой продукции, вместо первичного алюминия, чтобы увеличить его потребление внутри страны и за границей.

«Мы в прошлом году на внутреннем рынке продали больше миллиона тонн. В этом году мы планируем продать еще больше, тенденция будет нарастать. Кроме того, нашими стратегическими рынками является Европа, Америка и Азия. Особенно Корея и Япония. Это рынки остаются с нами всегда», — делится планами Роман Андрюшин, директор по сбыту и маркетингу РУСАЛа.

РУСАЛ — не только в мировой тройке по объемам производства алюминия, но и лидер по новым технологиям. Одна из них — инертный анод. Она уже запущена в промышленное производство на нескольких электролизерах КРАЗа. Это самый экологичный способ производства металла, без парниковых газов, когда в воздух выделяется чистый кислород.