ГлавнаяНовостиЭкономика

Завод баранины в Хакасии пытается договориться с фермерами о поставках

16:08 16.04.2019

Завод баранины в Хакасии пытается договориться с фермерами о поставках

Автор: Чернышёва Екатерина

Завод баранины в Хакасии пытается договориться с фермерами о поставках

Речь идёт о долгосрочном сотрудничестве ООО «Хакасская баранина» с фермерами Хакасии. Об этом руководство завода пыталось договориться с фермерами на встрече в Усть-Абакане.

«Нам сейчас важно прояснить стабильность поставки сырья. Осенью, понятно, мы всех завалим мясом. А что мы предложим покупателю на майские праздники? Вы знаете, что ритейлеры выставляют штраф за недопоставку в размере 35% от суммы заявленной поставки? Это очень большие деньги», — цитирует Минсельхоз Хакасии исполнительного директора «Хакасской баранины» Константина Корнеева.

Фермеров же интересовала цена за килограмм мяса, которую предложит завод.

«Вы хотя бы среднюю цену предложите! Мы понимаем, что цена будет плавать – то дешевле, то дороже – это рынок. Но у нас уже сейчас есть другие предложения, и мы хотим знать, что предложите вы».

Московские специалисты пообещали за два месяца изучить закупочные цены на баранину в Хакасии и у соседей и опубликовать на своем сайте требования к продукции и сезонную стоимость за килограмм.

Напомним, завод по производству баранины в Хакасии — проект экс-губернатора Виктора Зимина. Он с перебоями строился на территории Усть-Абаканского района несколько лет. Открылся в конце марта 2019 года. Вопрос с источниками поставок стоял с самого старта проекта. За смену, с 8 утра до 5 вечера, здесь могут забивать 200-250 голов, а в год — 75 тысяч голов. Министр сельского хозяйства Сергей Труфанов на открытии завода выразил уверенность, что скота для завода в Хакасии хватит:

«На сегодняшний день у нас 330 тысяч голов. Мы рассчитываем, что это количество увеличится в этом году, так как у нас присутствуют и гранты на поддержку овцеводства, как начинающим, так и семейным фермам. И так же у нас и по баранине Хакасии существует субсидирование»,  — министр сельского хозяйства Сергей Труфанов.