ГлавнаяНовостиЭкономика

Олег Дерипаска ради спасения ГАЗа готов отказаться от контроля над компанией по аналогии с РУСАЛом

Олег Дерипаска ради спасения ГАЗа готов отказаться от контроля над компанией по аналогии с РУСАЛом

Автор: Михалков Артем

В одиночку против Соединенных Штатов Америки. Это про Олега Дерипаску, который имеет самое прямое отношение к Хакасии. Сначала ему удалось снять угрозы в отношении РУСАЛа, теперь бизнесмен добивается вывода из санкционного списка другого промышленного гиганта - автомобильного завода ГАЗ. Принцип - тот же: накануне Дерипаска заявил, что готов отказаться от любых личных интересов ради спасения группы ГАЗ.

Если говорить о пассажирских и грузовых перевозках местного характера, без завода ГАЗ в России они невозможны: всем известные ГАЗели занимают у нас три четверти этого рынка. Команде, которую привел на ГАЗ Олег Дерипаска, удалось сделать ГАЗель надежной, простой в эксплуатации и главное - более дешевой по сравнению с иностранными аналогами. Так что если из-за санкций ГАЗ встанет - это точно сделает перевозки, а значит, и поездки, и товары, более дорогими по всей стране. Олег Дерипаска готов перестать быть собственником ГАЗа - чтобы автозавод продолжал работать и ничего этого не произошло, сообщает агентство ТАСС:

«Российский предприниматель Олег Дерипаска заявил, что готов снизить долю в «Группе ГАЗ» аналогично тому, как он снизил ее в En+... Он также заявил, что у «Группы ГАЗ» нет шансов выжить, если с нее не будут сняты санкции США», — цитата информационного агентства России ТАСС

В случае с алюминиевой промышленностью такая жертва, похоже, сработала: РУСАЛ возвращает себе заказы, ушла угроза остановки предприятий и роспуска многотысячных рабочих коллективов. Нынешний гендиректор компании Евгений Никитин уверенно прогнозирует будущее.

«В России я вижу, что потребление алюминия будет расти, шириться отрасль, где он будет применяться. Это и строительные конструкции, это и машиностроение, авиастроение, включая высокотехнологические сферы», — поделился генеральный директор компании РУСАЛ Евгений Никитин

Вывод РУСАЛа из-под санкций - событие огромного значения для Сибири и России, однако у нас это достижение оказалось почти незамеченным - как будто никакой угрозы и не было. Более того - коммунисты поспешили использовать историю в политических целях и обвинить промышленника в сдаче алюминиевой промышленности. Сторонники Дерипаски посчитали это возмутительной подменой понятий: под его руководством были сохранены все предприятия, построено несколько новых, а общий объем выпускаемого металла вырос по сравнению с советским временем в два раза, до 4 млн.тонн в год. И все мощности продолжают оставаться в России и работать на отечественную экономику

«Снять свой бизнес из санкций при такой компрессии, при таком уровне обвинений, которые там были, - это очень круто, на мой взгляд. И, конечно, то, что все контракты, которые эти компании заключили, сейчас будут исполняться в полном объёме, рабочая сила останется, доходы останутся, будут развиваться, мне кажется, это очень здорово», — рассказал политолог, главный редактиор «Независимой газеты» Константин Ремчуков

Отказываясь от своих интересов в пользу выживания заводов, Дерипаска идет с Америкой на жесткую конфронтацию в отношении себя лично. Он уже подал иск к американскому Минфину с требованием отменить сакции, наложенные персонально на него. И массированно выступает в американской и европейской прессе, требуя от Америки сформулировать реальные претензии и настаивая на политическом характере решения американского Конгресса. 

«Конгресс хочет больше крови…У них нет фактов, нет оснований, только грязная ложь... Они действовали по принципу вендетты. Есть ложное представление, что удар по частному бизнесу в России решит какие-то проблемы... Все совершенно наоборот», — Олег Дерипаска газете «FinancialTimes»

Дерипаска стал первым иностранным гражданином, который от своего имени, как частное лицо борется с официальной властью Америки и за промышленные предприятия, и за собственную репутацию. Удастся ли снять санкции с нижегородского автозавода - может решиться в течение трех месяцев. Как показывает пример с РУСАЛом, ничего невозможного нет.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte