ГлавнаяНовостиЭкономика

Гендиректор МРСК Сибири отрицает политический заказ конфликта с властями Хакасии

11:45 06.05.2019

Гендиректор МРСК Сибири отрицает политический заказ конфликта с властями Хакасии

Автор: Чернышёва Екатерина

Гендиректор МРСК Сибири отрицает политический заказ конфликта с властями Хакасии

О ситуации с неплатежами в Хакасии гендиректор МРСК Сибири Павел Акилин рассказал в большом интервью изданию «Коммерсант».

По его словам, разговор на хозяйственную экономическую тему переведен в политическую плоскость.

Вы могли бы как-то прокомментировать те высказывания, в которых руководство МРСК Сибири обвиняют чуть ли не в том, что оно выполняет чей-то политический заказ и специально оказывает давление на неугодного кому-то главу региона?

Я не понимаю, как это комментировать. Я представляю отдельный хозяйствующий субъект, который находится в структуре государственной компании. Вы слышите где-то политику в моих словах? Ее нет. В моих словах есть только призыв к главе региона заняться хозяйством. А не политикой. Политика — это огромная составляющая часть его работы, но это точно такая же часть работы, как и решение хозяйственных вопросов, — сказал Павел Акилин.

Павел Акилин также рассказал как развивалась история с неплатежами. Он подтверждает, что это история не одного дня. После банкротства «Хакасэнергосбыта» 1 апреля 2018 года гарантирующим поставщиком стала МРСК. Акилин отмечает, что компания является продавцом энергии на территории Хакасии, в остальных регионах она отвечает только за доставку. Банкротство «Хакасэнергосбыта», с его слов, принесло МРСК 1,6 млрд. рублей убытка. Кроме того, началось накапливание долгов на розничном рынке электроэнергии.

В сентябре прошлого года (в то время губернатором был Виктор Зимин) энергетики не стали включать котельные в отопительный сезон. Тогда властям Хакасии удалось договориться с энергетиками. Однако, долг продолжал копиться: сборы с предприятий ЖКХ упали до 40%. К 1 ноября долг по ЖКХ вырос на 150 млн. рублей.

После инаугурации нового главы Хакасии Валентина Коновалова (15 ноября 2018 года) долг продолжил расти и к апрелю 2019 года достиг 450 млн. рублей.

В январе 2019 года в открытом письме к главе Хакасии энергетики просили приостановить рост долгов, обеспечивая текущие платежи. Среди других предложений энергетиков — заключение трёхстороннего соглашения, которое власти Хакасии назвали незаконным. Двусторонние соглашения, заключённые напрямую с предприятиями ЖКХ, со слов Павла Акилина, не работали, и МРСК их расторгла.

После этого началось «ограничение отпуска энергии». Ограничение двух котельных до уровня «технологической брони» в итоге привело к отключению от тепла потребителей.

«Причин может быть несколько: либо не могут управлять своим потреблением, либо уровень технологической брони, зафиксированный в документах, недостаточен, но тогда это вопрос опять же к самим коммунальщикам», — сказал Павел Акилин.

Энергетики вернули свет на котельные под гарантии правительства.  Через неделю состоялся визит Павла Акилина в Хакасию и скандальное совещание в Сером доме.