ГлавнаяНовостиЭкономика

Денег нет ни на что: депутаты Хакасии просят помощи у Москвы

Денег нет ни на что: депутаты Хакасии просят помощи у Москвы

Автор: Эвельсон Даяна

Есть риск, что аванс и зарплату в марте и апреле бюджетники не получат вовремя.

Парламент республики просит помощи у главы Госдумы Вячеслава Володина, они написали официальное обращение. Хакасии не хватает 10,5 миллиардов, чтобы содержать школы и больницы, расплачиваться с энергетиками и выдавать зарплату бюджетникам.

«У нас кредиторка 5 миллиардов на 1 января этого года, которая тоже в полной мере — мы не видим источник, как ее перекрыть. У нас из 99 субъектов, в 64 муниципальных образования заблокированы счета. Ситуация крайне сложная!», — говорит Юрий Шпигальских, первый заместитель Председателя Парламента Хакасии.

Из-за ареста не заплатишь за свет, коммуналку, поставщикам продуктов в школы и садики. Предприниматели отказываются работать. Под угрозой отключения от электричества садики и школы в районах - об этом депутаты прямо пишут в официальном письме Володину. Нужны 720 миллионов рублей. Но даже если долги отдать, платить каждый месяц за воду, свет и тепло нереально. Закупать уголь тоже будет не на что. На все это нужно еще 6 миллиардов рублей, а в казне их просто нет.

Депутаты рассказали, что, если федеральные коллеги не помогут республике, придётся брать коммерческий кредит. Напомню, недавно Хакасия уже взяла бюджетный кредит, чтобы выплатить жителям аванс и февральскую зарплату. Его нужно вернуть за три месяца.

Подробности в сюжете NotaBene.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte