ГлавнаяНовостиЭкономика

Люди из аварийных домов Хакасии переедут в новое жильё до 2022 года

Люди из аварийных домов Хакасии переедут в новое жильё до 2022 года

Автор: Тимофеев Александр

Валентин Коновалов пообещал фонду ЖКХ освоить деньги в два раза быстрее, чем прописано в программе.

Был сильный дождь с ветром и они как посыпались. Благо на улице никого не было, — рассказывают жильцы аварийного дома в Черногорске.

Барак по улице Рабочей эксперты признали аварийным три года назад. Мэрия должна была заверить бумаги за месяц, но документ пылился полтора года. Из-за этого дом не попал в программу переселения. Деньги на новое жильё даёт Москва, но только на дома признанные аварийными до две тысячи семнадцатого года. Сегодня в Абакане работали представители фонда и пояснили, почему явные развалюхи не попадают в программу.

Не знали будет ли фонд. Год мы, к сожалению, этот вопрос был подвешан в нашей стране, будет ли программа. Поэтому многие муниципалитеты, понимаю, что раз они выявляют аварийку, значит надо расселять, а денег нет. Поэтому дайка спрячу. Но это, знаете, как прятать страусу голову в песок, потому что аварийное жильё опасно для жизни, — полагает председатель наблюдательного совета фонда реформирования ЖКХ Сергей Степашин.

Про барак на улице Рабочей напомнил москвичам народный фронт Путина. Руководитель хакасского отделения Евгений Мамаев такой вопрос поднял на совещании у губернатора. Возродить фонд и переселение — команда президента, интерес его народного фронта понятен. Чиновники пояснили, что даже при такой поддержке дом включать нельзя, не законно.

Два года, чтобы свалилась крыша на голову никто не допустит иначе в тюрьму сядут. В тюрьму сядут, люди пускай об этом слышат. И решение мы примем, вместе. У нас такая история совсем недавно была в Приозерске. Мы с губернатором договорились, включили. Юридически мы отработаем эту схему, такое решение сегодня примем, — успокоил председатель наблюдательного совета фонда реформирования ЖКХ Сергей Степашин.

В программу попали восемьдесят домов — это сопоставимо с цифрами, которые республика уже осваивала по программам фонда. Нареканий по переселению не было и федералы по просьбе нашего Серого дома в этом году дадут деньги за двадцатый и даже двадцать первый годы. 

Будем стараться в лучших традициях пятилетку в данном случае за два с половиной года, — пообещал глава Хакасии Валентин Коновалов.

Валентин Олегович, я постарше, я застал это время. Выполняли мы их конечно, но закончили хреновенько, — пошутил председатель наблюдательного совета фонда реформирования ЖКХ Сергей Степашин.

По данным нашего минстроя не попали в федеральную программу восемь аварийных домов. Федералов цифра удивила и они настаивают на перепроверке, должно быть больше. Что касается барака по Рабочей, то московские гости попросили местного прокурора выяснить, почему документы мэрия проверяла так долго.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte