ГлавнаяНовостиЭкономика

Министр финансов Хакасии просит депутатов снизить в 2 раза налог на прибыль

19:23 04.09.2019

Министр финансов Хакасии просит депутатов снизить в 2 раза налог на прибыль

Автор: Тимофеев Александр

Льготы коснутся малого бизнеса на «упрощенке». Похожий проект для инвесторов вызвал споры.

«Это коррупционная схема. Нельзя такой закон принимать. Антикоррупционная экспертиза сразу признает, что эта схема крайне коррупционная», – считает председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев. 

Председателю парламента идея снизить налоги для новых предприятий не понравилась. В проекте написано, что решение принимает исполнительный орган власти, то есть любое министерство может избавить крупных инвесторов от налогов.

«На федеральном уровне Дума принимает, президент закон подписывает. А мы какому-то отдельному органу исполнительной власти поручаем. Это нельзя этого делать», – сказал на президиуме председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев. 

Сейчас налог на прибыль 17%, с бонусом для новой компании - будет 10 %, для угольщиков 15%. По проекту льготу получит инвестор только если будет платить не меньше средней по отрасли зарплаты работникам, а также с каждым годом будет увеличивать налог на прибыль. То есть бюджет ничего не потеряет. 

«На сумму льготы, которую будут иметь право по прибыли должны прирастать. Не просто не сокращаться, а прирастать налоги по данной организации», – пояснила проект закона министр финансов Хакасии Ирина Войнова.

Закон о региональных инвестпроектах президиум посчитал представленным, но с условием, что его детально изучат эксперты парламента. Скорее всего будут поправки. А вот такой же для малого бизнеса прошёл на ура. По проекту, те кто работают по упрощённой системе будут платить в два раза меньше налога на прибыль. По опыту Свердловской области в итоге это дало прирост налогов на 25%.

Все новости