ГлавнаяНовостиЭкономика

Минсельхоз Хакасии: проблем в отрасли из-за коронавируса не будет

Минсельхоз Хакасии: проблем в отрасли из-за коронавируса не будет

Автор: Тимофеев Александр

Правительство показало ферму, и гусёнок Аттила покусал корреспондента NotaBene.

Боевитый гусёнок по имени Аттила выделяется характером среди 2 000 своих братьев и сестёр. Свет они увидели сутки назад и пока только учатся жить: есть и пить из кормушки, а спать под крылом искусственной мамы. Это металлический колпак с нагревателем. Установка родом из Советского союза, но для гусей лучше не сыскать, считает фермер Елена Шулбаева.

Задиристый гусёнок Атилла отправился в соседний отсек к цыплятам - охладиться. Бройлерам тоже сутки. Питаются они на ферме так же, как и гусята: готовым кормом с витаминами и минералами. На свет птенцы появились тоже одинаково — в инкубаторах. На ферме в Баинове аппаратов три и в этом году они заполнены. Елена Шулбаева в два раза увеличила объёмы. Один из шкафов по технологии можно открывать. 

«Вот вы видите — это гусиное яйцо, которое снесли непосредственно наши гуси, материнское стадо. Оно здесь заложено в количестве, по-моему трёх с половиной тысяч», — рассказывает фермер Елена Баинова.

Маточное стадо фермеры из Баинова тоже увеличили в два раза. Гусят продают сельчанам из окрестных деревень, приезжают также из Алтайского, Бейского и Таштыпского районов. Такое хозяйство одно на центральную и южную часть республики. Проблем из-за коронавируса тут мало. Иногда покупатели просят привезти птенцов на дом, и на этом всё. Яйцо бройлеров из Чехии или Испании, хоть с задержкой, но доходит. В правительстве Хакасии пояснили, что импортная продукция опаздывает из-за сокращения авиарейсов. Однако, минсельхоз республики уверен: из-за коронавируса отрасль не встанет. 

«В сельском хозяйстве идёт в обычном режиме и посевная. В обычном режиме идут и поставки продукции растениеводства — это удобрение, техника. На сегодняшний день те проблемы, которые связаны с коронавирусом на сельское хозяйство, можно сказать, не ложатся», — пояснил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Хакасии Александр Башков.

Минсельхоз республики полагает, что готовая продукция скорее всего подорожает. Чиновники связывают это с ростом цен на электричество, топливо и транспортные услуги.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte