ГлавнаяНовостиЭкономика

Минтранс Хакасии против грузовиков

Минтранс Хакасии против грузовиков

Автор: Михалков Артем

Война минтранса с водителями больше грузов оказалась сложнее, чем полагали чиновники. После того, как правительство закрыло трассу до Аршаново, кто-то украл все запрещающие знаки. В ход пошли секретные приёмы, причем с обеих сторон.

Жезл и зелёная жилетка, из далека похож на автоинспектора, но нет - это представитель Ространснадзора, он тоже имеет право остановить машину. Тормозит не всех подряд, а только многотонные грузовики. Задача у него такая: загнать многотонник на весы. Водитель может отказаться от контроля, но толи не все знают, толи не хотят ругаться. Поочерёдно водитель ставит каждую ось на весы, специалист Хакасавтодора фиксирует результат, тут и общая масса машины и сразу акт проверки.

«Программа, получается, я сейчас заполняю и программа автоматически потом выдаст ущерб причинённый дороге за проезд», — рассказывает о работе программы ведущий эксперт дорожного хозяйства Антон Татаринцев

Место для проверки весовым контролем выбрано не случайно, на трассе под Белым Яром большегрузы обычно колоннами ездят. По мнению минтранса главные нарушители - угольщики.

«Был подсчитан ущерб от движения тяжеловесных транспортных средств, составил порядка 3 миллиардов рублей. Данные были проведены через специальные программы и представлены в правительство республики», — поделился директор «Хакасавтодор» Вячеслав Шибаев

По подсчётам Хакасавтодора, этой суммы хватит чтобы отремонтировать и реконструировать 60 километров дороги. Угольщики настаивают, что правительство не правильно считает.

«Как можно привязывать железнодорожную отгрузку и приравнивать её к конкретному участку дороги и рассказывать о том, что здесь он сломался. Да все дороги республики стоят 200 миллионов на балансе. Вы считаете ущерб 3 миллиарда 200 миллионов, рассказываете это в эфире для всех жителей, для всего региона, да кто сюда пойдёт дальше инвестиции вкладывать», — говорит Евгений Юрин, директор Аршановского разреза

Битва минтранса и тяжеловозов идёт давно. Раньше Хакасавтодор штрафовал тех, у кого нагрузка на каждую ось превышала шесть тонн. И водители, зная о перевесе, просто съезжали с трассы, якобы на привал. Потом правила поменялись и полиция перестала тормозить для чиновников грузовики. Минтранс придумал совсем запретить движение грузовикам и установил запрещающие знаки. В ответ на борьбу минтранса с большегрузами, неизвестные попросту похитили дорожные знаки ограничения, причём на протяжении всей трассы. На что Хакасавтодору пришлось раскошелиться на новые. Сегодня по дороге ходит очень мало многотонников. Чиновники полагают, что перевозчики затаились и, как только весовой контроль свернётся, грузовики поедут вновь. Что касается ремонта дороги, то по словам зама главы минтранса денег в этом году нет. Не важно кто победит, дорога лучше не станет.

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte