ГлавнаяНовостиЭкономика

Жители аварийного жилья в Хакасии останутся без электросчетчиков

14:34 06.08.2019

Жители аварийного жилья в Хакасии останутся без электросчетчиков

Автор: Корнева Татьяна

Жители аварийного жилья в Хакасии останутся без электросчетчиков

Жителям старых домов разрешили не устанавливать счетчики на электричество. Соответствующий федеральный закон вступил в силу 6 августа.

От обязанности оснащать свои квартиры счетчиками освобождены жители многоквартирных домов, износ основных конструктивных элементов которых превышает 70%, если они не включены в региональную программу капремонта в связи со сносом или реконструкцией.
Как известно, расчет платы за электроэнергию без прибора учета производится на основании норматива с применением повышающего коэффициента 1.5.

«Но на жильцов ветхих и аварийных многоквартирных домов это правило не распространяется. У них, по обновленному федеральному закону, отсутствует обязанность оснащать жилье индивидуальными счетчиками. Для начисления платы за электроэнергию будут использовать только норматив, утвержденный органами исполнительной власти региона. Признать дом аварийным или ветхим также может только муниципалитет», - рассказали о нововведениях в региональном энергосбыте Россети Сибирь.

Если счетик в старом жилье все-таки установлен и полностью соответствует всем предъявляемым к нему требованиям, его показания энергетики примут для расчетов. В таком случае плата за свет будет основываться на данных о реальном энергопотреблении человека, а не на усредненном нормативе, сообщает пресс-служба Хакасского филиала Россети Сибирь.

Все новости