ГлавнаяНовости

Фабрику лепнины устроили в подвале Дома Вильнера в Минусинске

18:09 09.09.2019

Фабрику лепнины устроили в подвале Дома Вильнера в Минусинске

Автор: Эвельсон Даяна

Рабочие монтируют окна, двери и лепнину в доме знаменитого купца. Выглядят они как и 100 лет назад. Правда стоят миллионы рублей и не каждый мастер за них возмётся.

Лепнина будет разной, рассказывают художники-реставраторы. Начали с простой. Декор эпохи купца - хрупкий, поэтому его не заказывают, лепят прямо в подвале. Иначе гипсовые осколки были бы всюду. Вот рабочие и решили сделать фабрику лепнины на объекте.

«Объём большой. Здесь около восьми-девяти километров только тяг разной конфигурации. Восемь-девять километров!», — рассказывает Валерий Чинин, художник-реставратор.

Вся инженерка готова. Осталось доделать вентиляцию. Когда будет тепло и сухо, можно выравнивать и красить стены, класть паркет и целиком закрывать потолок. Кстати, аудитории по утрам будет ярко заливать солнце. Купеческие окна - огромные и двухцветные. Снаружи мастер сделал их коричневыми. Белый бы смотрелся некрасиво на фасаде. В зале для камерных оркестров окна ещё больше - примерно в три раза.  Но в самих классах рамы светлые, по дизайн-проекту внутренние помещения в пастельных тонах. Перила, кстати, тоже будут под старину - кованые.

Двери собрал красноярский мастер. Парадные - тоже двухцветные.

Подробности смотрите в сюжете NotaBene.

Все новости