ГлавнаяНовости

Коронавирус: хирургия в Черногорске будет готова в пятницу

Коронавирус: хирургия в Черногорске будет готова в пятницу

Автор: Эвельсон Даяна

Минздрав торопится укомплектовать корпус до 3 апреля.

В его палаты попадут не все. В корпусе сосредоточат только тех, у кого коронавирусная инфекция осложнилась пневмонией и тех, кто болен пневмонией (не вызванной коронавирусом) и нуждается в наблюдении. Расположение в больнице организуют так, чтобы пациенты не пересекались.

Нынешние заболевшие коронавирусом так и будут выздоравливать в инфекционных больницах. У них вирус не осложнён пневмонией. 

Напомним, черногорскую хирургию переориентировали: сейчас туда кладут больных пневмонией, в корпусе сконцентрировали пульмонологов республики. До пятницы больницу нужно укомлектовать целиком. Оборудования хватает, утверждают в Минздраве. Но ведомство будет закупать аппараты искусственной вентиляции ещё: Москва дала Хакасии 59 миллионов. Их из-за угрозы коронавируса можно закупать напрямую, без конкурсов. Но от этого не проще, в индустрии дефицит, говорит Владимир Костюш. На эти же деньги Минздрав закупит средства защиты для медиков. Нашему министерству сделали замечания и дали срок - подготовить корпус к возможному всплеску инфекции до 3 апреля.

«Мы не успели подготовить койки реанимации, палаты должны быть изолированные. Мы должны обеспечить большую половину коек с кислородом. Из них половина должны быть на искусственной вентиляции. Инвазивной или неинвазивной. И это мы должны обеспечить. У нас сегодня возможность обеспечить ту потребность пациентов есть в Черногорске. Сегодня там выполняются работы по проводке кислорода — подключение кислорода в палаты», — рассказал Владимир Костюш, министр здравоохранения республики.

К слову, вторым местом для зараженных с пневмонией может стать республиканская хирургия. Она подходит под все требования. Но это при самом худшем раскладе, пояснил министр. Если будет большой прирост больных, которым необходимы реанимационные койки и ИВЛ. 

Все новости
Комментарии
Комментариев пока нет. Вы можете стать первым.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Для входа используйте следующие сервисы:

YandexVkontakte