В городеАбаканicon-15 ºC
icon

туман

Температура-15 ºC
Скорость ветра1.41 м/с
Давление782 мм рт.ст.
Влажность84 %
Облачность20 %
On-line эфир NotaBene через 06:41:14

Выберите радио:

Радиостанция «Сибирь»
Радиостанция «Сибирь»
Радиостанция «Ретро FM»
Радиостанция «Ретро FM»
Радиостанция «Шансон»
Радиостанция «Шансон»
Радиостанция «Новое радио»
Радиостанция «Новое радио»
25 апреля, 2017 г, 18:1513000

smert_kladbishcha.mp4

Please enable JavaScript and update Flash Player

Умирают не только люди. Бывает так, что это случается и с кладбищами. Мы узнали, как это происходит, что появляется на месте погостов, и какая судьба ждёт старое абаканское место захоронения на Тельмана.


Галина Черкашина каждый год в одно и то же время навещает своего погибшего брата - участника Великой Отечественной войны. Женщина приносит новые цветы, красит оградку. Пенсионерка рассказывает, её брат 7 лет воевал, награжден орденами. И таких как он полное кладбище, это история в памятниках.

«Как видите, здесь вот ещё много таких, и оградки есть, и памятники, посмотрите сколько много цветов, значит, люди помнят об этих людях, забывать об этом нам нельзя», - говорит Галина Черкашина.

Кладбище на Тельмана - ровесник Абакана, в этом году ему исполняется 80 лет. Половина могил заброшены - все обросло травой. Есть захоронения без крестов, и фамилий некоторых людей уже не узнать. Кладбища умирают без живых.

Как правило, когда люди перестают навещать своих умерших родственников, городская власть сносит остатки памятников. Есть закон: кладбище нельзя просто так стереть с лица земли. После последнего захоронения нужно подождать двадцать лет, перенести останки в другое место, и поставить сквер. Строить на месте бывшего кладбища ничего нельзя. Тельмановское кладбище мэрия переносить не будет и планирует оставить погост в качестве городского памятника.

«Пока память жива об этих людях, конечно, такие мероприятия проводиться не будут, каких-то действий с этим кладбищем. На нашу с вами жизнь оно и будет иметь статус мемориального кладбища», - говорит главный архитектор Абакана Светлана Крылова.

В мэрии говорят, - в Хакасии нет ни одного кладбища, которое приходилось бы переносить или превращать в рекреационную зону. За каждым погостом следят коммунальщики: убирают и охраняют.

Теги: 
1300
0

Добавить комментарий

Файлы должны быть менее 300 МБ.
Доступные расширения файлов: png gif jpg jpeg.

Вход